Lachs-Spinatkuchen

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

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Gut verpackt ist halb gewonnen

Das Auge isst ja bekanntlich mit. Und auch wenn es sich hierbei eigentlich um eine ganz normale Quiche bzw. Tarte handelt, ist sie doch ein super Hingucker. Ganz unten ein wunderbar buttriger Mürbeteig Boden. Darauf schöner, gesunder Spinat, gespickt mit Lachs Stückchen und abgeschlossen mit einer Schmand Creme vom allerfeinsten. Nachmachen !!!

Rezept für Lachs-Spinatkuchen

Lachs-Spinatkuchen
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Portionen   12
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Teig

  • Lachs-Spinatkuchen2 Eier
  • Lachs-Spinatkuchen200 g Mehl
  • Lachs-Spinatkuchen120 g Butter
  • Lachs-Spinatkuchen1 TL Salz
  • Lachs-SpinatkuchenMuskat
  • Lachs-Spinatkuchen50 g Mandeln gemahlen

Füllung

  • Lachs-Spinatkuchen450 g Spinat TK, Blattspinat
  • Lachs-Spinatkuchen100 ml Wasser
  • Lachs-Spinatkuchen2 Zwiebeln
  • Lachs-Spinatkuchen2 Knoblauchzehen
  • Lachs-Spinatkuchen1 EL Öl
  • Lachs-Spinatkuchen500 g Lachs Filet
  • Lachs-Spinatkuchen200 g Schmand
  • Lachs-Spinatkuchen2 Eier + übriges Eiweiß vom Teig
  • Lachs-Spinatkuchen1 Pck Kräuter italienische, TK, 25g
  • Lachs-SpinatkuchenSalz
  • Lachs-SpinatkuchenPfeffer
  • Lachs-SpinatkuchenMuskat

Kuchen

  • Lachs-Spinatkuchen3 EL Semmelbrösel
  • Lachs-Spinatkuchen50 g Pinienkerne

Anleitungen 

Boden

  • Eier trennen und Eiweiß für die Füllung beiseite stellen.
  • Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Muskat, Mandeln und Eigelb in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig ausrollen und direkt in eine Tarteform (26 cm) setzen. Boden und Rand leicht andrücken.
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen bis der Rest vorbereitet ist.

Füllung

  • Inzwischen Spinat und Wasser in einen Topf geben, zugedeckt erwärmen und kurz aufkochen. Dabei mehrmals umrühren.
  • 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Öl in  einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten und abgetropften Spinat zufügen.
  • Vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  • Backofen auf 175 °C Umluft bzw. 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Schmand, Eier, übriges Eiweiß und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kuchen

  • Boden mit Paniermehl ausstreuen.
  • Spinat mit den Händen ausdrücken und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Lachswürfel daraufgeben und mit Schmandguss übergießen.
  • Mit Pinienkernen bestreuen.
  • Auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 368.5 kcal | Kohlenhydrate: 18.2 g | Protein: 17.1 g | Fett: 24.6 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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