(Fast) wie beim Italiener
Ich erinnere mich an den letzten Sommerurlaub am Lago Maggiore als mein Sohnemann jedes Mal Lasagne bestellte, wenn wir mal essen gingen. Die hier kommt der aus Italien ziemlich nah, sagt er 🙂
Lasagne
Zutaten
Ragú
Olivenöl
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 Bd Petersilie
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
2 Do Tomaten stückig, 400g
Salz
Pfeffer
Lasagne
40 g Butter
9 Lasagneplatten
200 g Käse gerieben
Anleitungen
Ragú
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch dazu geben. Erst gut von einer Seite anbraten, bevor es gewendet wird, dann zieht es weniger Wasser.
- Zwiebeln würfeln.
- Hack nach ca. 2 Minuten starkem Anbraten vorsichtig wenden und von der anderen Seite braten.
- Petersilie waschen und hacken.
- Nach weiteren 2 Minuten kann man das Hack dann gerne krümelig rühren und weiter braten, bis es rundherum schön angebraten ist.
- Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und kurz mitbraten.
- Knoblauch fein hacken und dazu geben.
- Tomatenmark dazu geben und kurz mit braten.
- Mit Wasser ablöschen und Dosentomaten hinzugeben.
- Alles mindestens 30 Minuten bei geöffnetem Topf köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamelsauce
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Mehl mit dem Schneebesen unterrühren.
- Hellgelb anschwitzen.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch dazu gießen. Glatt rühren und Klümpchenbildung vermeiden.
- Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Damit verliert die Sauce ihren Mehlgeschmack.
- Ist die Sauce danach zu dickflüssig, kann etwas Wasser dazu gegossen werden. Die Sauce sollte cremig-flüssig sein, aber noch gut vom Löffel laufen.
- Mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne zubereiten
- Eine feuerfeste Form gut mit Butter fetten. Restliche Butter aufbewahren.
- Ca. 1/4 des Ragús auf dem Boden verteilen.
- Eine Schicht Lasagneplatten (ca. 3 Stück) darauf legen.
- Auf der Nudelschicht nochmal Ragu verteilen.
- Dann eine Schicht Bechamelsauce (ca. 1/3 der Sauce) darauf verteilen.
- Dann wieder Nudeln, Ragú, Béchamel.
- Und nochmal Nudeln, Ragú, Béchamel. Die letzte Schicht sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden.
- Zum Schluss mit Käse bestreuen und die restliche Butter vom Einfetten als Butterflöckchen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Die Lasagne kann aber auch super bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor sie dort dann gebacken wird.
Eigene Notizen
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Portion: 1 g | Kalorien: 997 kcal | Kohlenhydrate: 61 g | Protein: 51 g | Fett: 58 g
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