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Eng verwandt mit Falafel und mindestens genauso gut


Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

Man könnte sie auch einfach Linsen Falafel nennen, denn das trifft sie ganz gut. Doch diese leckeren Linsen-Bällchen können geschmacklich meiner Meinung nach beinahe sogar noch mehr, was möglicherweise auch am Feta Käse liegen mag. Ob man den Couscous unbedingt in Malve-Tee (Hibiskus) kochen muss bleibt fraglich. Aber ich finde es gibt dem Ganzen tatsächlich etwas Pepp. Insgesamt ein sehr abgerundetes Gericht zu dem ein grüner Salat wie die Faust aufs Auge passt.
4 aus 1 Bewertung
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad pfiffig
Diät Vegetarisch
Kalenderwoche 1
Wochentag Dienstag
Gericht Fingerfood, Pfannengerichte
Kalorien 866.5 kcal
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g Berglinsen / Belugalinsen / Tellerlinsen
  • 1 Zitrone unbehandelte
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 6 Stiel(e) Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 75 g Paniermehl / Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 150 g Feta Käse
  • 1 Zwiebel, rote
  • 2 Beutel Tee Hibiskus- bzw. Malventee
  • 1 TL Chilipulver
  • 250 g Couscous
  • Frittieröl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • 200 g Tellerlinsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
  • Dann in ca. 600 ml Wasser geben und aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten zugedeckt weich garen.
  • In der Zwischenzeit für die Basilikumsoße 1 Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie die Zitrone auspressen.
  • 1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln.
  • 1 Zehe(n) Knoblauch sowie das Basilikum klein schneiden und in einen hohen Rührbecher geben.
  • 2 EL Pinienkerne und 5 EL Olivenöl zufügen.
  • Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser und die Hälfte der Zitronenschale untermixen.
  • Mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Linsenbällchen 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1 TL Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen.
  • 6 Stiel(e) Thymian und 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter getrennt hacken.
  • Die Linsen abtropfen und etwas auskühlen lassen.
  • Danach mit 75 g Semmelbrösel, 2 Eiern, dem gehackten Knoblauch, Thymian und der halben Petersilie sowie den zerstoßenen Fenchelsamen verkneten.
  • 150 g Feta ­zerbröseln und unterheben.
  • Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit angefeuchteten Händen zu ca. 24 Bällchen formen und beiseite stellen.
  • Für den Couscous 1 rote Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 500 ml Wasser aufkochen und 2 Teebeutel Hubiskustee sowie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und 1 TL Chilipulver darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln.
  • Danach die Teebeutel entfernen.
  • 250 g Couscous in einer großen Schüssel mit der Hibiskusbrühe übergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt darin quellen lassen.
  • In einer Pfanne ­Öl (ca. 1-2 cm tief) erhitzen.
  • Linsenbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten knusprig braten/frittieren und auf Küchen­papier abtropfen lassen.
  • Den Couscous auflockern und den Rest Petersilie, 1 EL Olivenöl und den Rest Zitronenschale zugeben.
  • Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 866.5kcalKohlenhydrate: 86.1gProtein: 34.3gFett: 39.4gGesättigte Fettsäuren: 8.9gNatrium: 1103mgBallaststoff: 15gZucker: 4.8g

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