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Eng verwandt mit Falafel und mindestens genauso gut

  05.01.2021

4
(1)

Man könnte sie auch einfach Linsen Falafel nennen, denn das trifft sie ganz gut. Doch diese leckeren Linsen-Bällchen können geschmacklich meiner Meinung nach beinahe sogar noch mehr, was möglicherweise auch am Feta Käse liegen mag. Ob man den Couscous unbedingt in Malve-Tee (Hibiskus) kochen muss bleibt fraglich. Aber ich finde es gibt dem Ganzen tatsächlich etwas Pepp. Insgesamt ein sehr abgerundetes Gericht zu dem ein grüner Salat wie die Faust aufs Auge passt.

Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

4
(1)
Menge4 Portionen

Zutaten

 200 g Tellerlinsen
 1 Zitrone(n), unbehandelte
 1 Bund Basilikum
 4 Zehen Knoblauch
 2 EL Pinienkerne
 6 EL Olivenöl
 1 TL Fenchelsamen
 6 Stiele Thymian
 1 Bund Petersilie
 75 g Semmelbrösel
 2 Ei(er)
 150 g Feta
 1 rote Zwiebel(n)
 2 Beutel Hibiskus- bzw. Malventee
 1 TL Chilipulver
 250 g Couscous
 Öl zum Braten/Frittieren

Stabmixer

So ein Stabmixer gehört auch zu den Must-Haves in der Küche. Gerade wenn bspw. nur eine kleine Menge gemixt oder zerkleinert werden muss, nehme ich ganz gerne den Stabmixer, anstatt den großen ...

So ein Stabmixer gehört auch zu den Must-Haves in der Küche. Gerade wenn bspw. nur eine kleine Menge gemixt oder zerkleinert werden muss, nehme ich ganz gerne den Stabmixer, anstatt den großen Food-Processor.

Zubereitung

1

200 g Tellerlinsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

2

Dann in ca. 600 ml Wasser geben und aufkochen.

3

Bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten zugedeckt weich garen.

4

In der Zwischenzeit für die Basilikumsoße 1 Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie die Zitrone auspressen.

5

1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln.

6

1 Zehe Knoblauch sowie das Basilikum klein schneiden und in einen hohen Rührbecher geben.

7

2 EL Pinienkerne und 5 EL Olivenöl zufügen.

8

Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser und die Hälfte der Zitronenschale untermixen.

9

Mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Für die Linsenbällchen 2 Zehen Knoblauch fein hacken.

11

1 TL Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen.

12

6 Stiele Thymian und 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter getrennt hacken.

13

Die Linsen abtropfen und etwas auskühlen lassen.

14

Danach mit 75 g Semmelbrösel, 2 Eiern, dem gehackten Knoblauch, Thymian und der halben Petersilie sowie den zerstoßenen Fenchelsamen verkneten.

15

150 g Feta ­zerbröseln und unterheben.

16

Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

17

Mit angefeuchteten Händen zu ca. 24 Bällchen formen und beiseite stellen.

18

Für den Couscous 1 rote Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch fein würfeln.

19

500 ml Wasser aufkochen und 2 Teebeutel Hubiskustee sowie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und 1 TL Chilipulver darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln.

20

Danach die Teebeutel entfernen.

21

250 g Couscous in einer großen Schüssel mit der Hibiskusbrühe übergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt darin quellen lassen.

22

In einer Pfanne ­Öl (ca. 1-2 cm tief) erhitzen.

23

Linsenbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten knusprig braten/frittieren und auf Küchen­papier abtropfen lassen.

24

Den Couscous auflockern und den Rest Petersilie, 1 EL Olivenöl und den Rest Zitronenschale zugeben.

25

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


Schwierigkeitpfiffig
Arbeitszeit1 Stunde 10 MinutenGesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Teller Couscous mit 6 Feta-Bällchen

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 866.5
% Täglicher Wert *
Fett 39.4g61%
Gesättigte Fettsäuren 8.9g45%
Natrium 1103mg46%
Kohlenhydrate 86.1g29%
Ballaststoffe 15.0g60%
Zucker 4.8g
Eiweiß 34.3g69%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Zutaten

 200 g Tellerlinsen
 1 Zitrone(n), unbehandelte
 1 Bund Basilikum
 4 Zehen Knoblauch
 2 EL Pinienkerne
 6 EL Olivenöl
 1 TL Fenchelsamen
 6 Stiele Thymian
 1 Bund Petersilie
 75 g Semmelbrösel
 2 Ei(er)
 150 g Feta
 1 rote Zwiebel(n)
 2 Beutel Hibiskus- bzw. Malventee
 1 TL Chilipulver
 250 g Couscous
 Öl zum Braten/Frittieren
 Salz und Pfeffer

Anweisungen

1

200 g Tellerlinsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

2

Dann in ca. 600 ml Wasser geben und aufkochen.

3

Bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten zugedeckt weich garen.

4

In der Zwischenzeit für die Basilikumsoße 1 Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie die Zitrone auspressen.

5

1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln.

6

1 Zehe Knoblauch sowie das Basilikum klein schneiden und in einen hohen Rührbecher geben.

7

2 EL Pinienkerne und 5 EL Olivenöl zufügen.

8

Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser und die Hälfte der Zitronenschale untermixen.

9

Mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Für die Linsenbällchen 2 Zehen Knoblauch fein hacken.

11

1 TL Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen.

12

6 Stiele Thymian und 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter getrennt hacken.

13

Die Linsen abtropfen und etwas auskühlen lassen.

14

Danach mit 75 g Semmelbrösel, 2 Eiern, dem gehackten Knoblauch, Thymian und der halben Petersilie sowie den zerstoßenen Fenchelsamen verkneten.

15

150 g Feta ­zerbröseln und unterheben.

16

Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

17

Mit angefeuchteten Händen zu ca. 24 Bällchen formen und beiseite stellen.

18

Für den Couscous 1 rote Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch fein würfeln.

19

500 ml Wasser aufkochen und 2 Teebeutel Hubiskustee sowie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und 1 TL Chilipulver darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln.

20

Danach die Teebeutel entfernen.

21

250 g Couscous in einer großen Schüssel mit der Hibiskusbrühe übergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt darin quellen lassen.

22

In einer Pfanne ­Öl (ca. 1-2 cm tief) erhitzen.

23

Linsenbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten knusprig braten/frittieren und auf Küchen­papier abtropfen lassen.

24

Den Couscous auflockern und den Rest Petersilie, 1 EL Olivenöl und den Rest Zitronenschale zugeben.

25

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

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