Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4 (1 Bewertung)

Eng verwandt mit Falafel und mindestens genauso gut

Man könnte sie auch einfach Linsen Falafel nennen, denn das trifft sie ganz gut. Doch diese leckeren Linsen-Bällchen können geschmacklich meiner Meinung nach beinahe sogar noch mehr, was möglicherweise auch am Feta Käse liegen mag. Ob man den Couscous unbedingt in Malve-Tee (Hibiskus) kochen muss bleibt fraglich. Aber ich finde es gibt dem Ganzen tatsächlich etwas Pepp. Insgesamt ein sehr abgerundetes Gericht zu dem ein grüner Salat wie die Faust aufs Auge passt.

Rezept für Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous
4 (1 Bewertung)
Portionen   4
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous200 g Linsen
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 Zitrone unbehandelt
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 Bd Basilikum
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous4 Knoblauchzehen
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous2 EL Pinienkerne
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous6 EL Olivenöl
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 TL Fenchelsamen
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous6 Stg Thymian
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 Bd Petersilie
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous75 g Semmelbrösel
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous2 Eier
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous150 g Feta
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 Zwiebel, rote
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous2 Tee Beutel, Hibiskus- bzw. Malventee
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous1 TL Chili Pulver
  • Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous250 g Couscous
  • Linsen-Feta-Bällchen mit CouscousÖl zum Frittieren
  • Linsen-Feta-Bällchen mit CouscousSalz
  • Linsen-Feta-Bällchen mit CouscousPfeffer

Anleitungen 

  • 200 g Tellerlinsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
  • Dann in ca. 600 ml Wasser geben und aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten zugedeckt weich garen.
  • In der Zwischenzeit für die Basilikumsoße 1 Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie die Zitrone auspressen.
  • 1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln.
  • 1 Zehe(n) Knoblauch sowie das Basilikum klein schneiden und in einen hohen Rührbecher geben.
  • 2 EL Pinienkerne und 5 EL Olivenöl zufügen.
  • Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser und die Hälfte der Zitronenschale untermixen.
  • Mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Linsenbällchen 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1 TL Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen.
  • 6 Stiel(e) Thymian und 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter getrennt hacken.
  • Die Linsen abtropfen und etwas auskühlen lassen.
  • Danach mit 75 g Semmelbrösel, 2 Eiern, dem gehackten Knoblauch, Thymian und der halben Petersilie sowie den zerstoßenen Fenchelsamen verkneten.
  • 150 g Feta ­zerbröseln und unterheben.
  • Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit angefeuchteten Händen zu ca. 24 Bällchen formen und beiseite stellen.
    Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous
  • Für den Couscous 1 rote Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 500 ml Wasser aufkochen und 2 Teebeutel Hubiskustee sowie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und 1 TL Chilipulver darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln.
  • Danach die Teebeutel entfernen.
  • 250 g Couscous in einer großen Schüssel mit der Hibiskusbrühe übergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt darin quellen lassen.
  • In einer Pfanne ­Öl (ca. 1-2 cm tief) erhitzen.
  • Linsenbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten knusprig braten/frittieren und auf Küchen­papier abtropfen lassen.
    Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous
  • Den Couscous auflockern und den Rest Petersilie, 1 EL Olivenöl und den Rest Zitronenschale zugeben.
  • Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 866.5 kcal | Kohlenhydrate: 86.1 g | Protein: 34.3 g | Fett: 39.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.9 g | Natrium: 1103 mg | Ballaststoff: 15 g | Zucker: 4.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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