Linsen mit Spätzle und Saiten

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Zuletzt aktualisiert am 05.04.2024

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Gibt es noch etwas schwäbischeres als das?

Ein schwäbischer Klassiker, der eigentlich immer geht. Herrlich warme Kombi aus Schwäbischer Teigware und Hülsenfrucht. Und einem geübtem Darmtrakt machen die Linsen irgendwann auch nichts mehr aus 😉

Das Video zum Rezept

Es ist so einfach Schwäbische Spätzle selber zu machen, dass es sie bei uns fast täglich gibt!

Rezept für Linsen mit Spätzle und Saiten

Linsen mit Spätzle und Saiten
4.74 (38 Bewertungen)
Portionen   6
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • Linsen mit Spätzle und Saiten400 g Linsen Berglinsen, Beluga, Tellerlinsen
  • Linsen mit Spätzle und Saiten4 Lorbeerblätter
  • Linsen mit Spätzle und Saiten6 Gewürznelken
  • Linsen mit Spätzle und Saiten1 Möhre
  • Linsen mit Spätzle und Saiten2 Zwiebeln
  • Linsen mit Spätzle und Saiten250 g Speck
  • Linsen mit Spätzle und Saiten2 EL Butter
  • Linsen mit Spätzle und Saiten1 EL Tomatenmark
  • Linsen mit Spätzle und Saiten2 EL Mehl
  • Linsen mit Spätzle und Saiten50 ml Essig
  • Linsen mit Spätzle und Saiten12 Würstchen Wiener
  • Linsen mit Spätzle und Saiten4 EL Senf
  • Linsen mit Spätzle und Saiten600 g Spätzle frisch, siehe extra Rezept
  • Linsen mit Spätzle und SaitenSalz
  • Linsen mit Spätzle und SaitenPfeffer

Rezept mit Bildern

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Anleitungen 

Linsen vorkochen

  • Linsen mit Spätzle und Saiten 400 g Linsen Linsen mit Spätzle und Saiten gut waschen. Optional: Linsen einweichen (siehe Tipps)
    Linsen mit Spätzle und Saiten Linsen in einen Topf Linsen mit Spätzle und Saiten geben und mit Wasser Linsen mit Spätzle und Saiten aufgießen. Das Wasser sollte dabei 3 – 4 cm über den Linsen stehen.
    Linsen mit Spätzle und Saiten 4 Lorbeerblätter und Linsen mit Spätzle und Saiten 6 Gewürznelken zu den Linsen Linsen mit Spätzle und Saiten geben, Linsen mit Spätzle und Saiten aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze Linsen mit Spätzle und Saiten kochen.
    Eingeweicht: 10 – 15 Minuten
    Roh: 30 – 40 Minuten
  • Linsen mit Spätzle und Saiten Linsen mit einem Nudelsieb Linsen mit Spätzle und Saiten abseihen und Linsen mit Spätzle und Saiten das Kochwasser in einer Schüssel Linsen mit Spätzle und Saiten auffangen.

Für die Soße

  • Linsen mit Spätzle und Saiten 1 Möhre, Linsen mit Spätzle und Saiten 2 Zwiebeln und Linsen mit Spätzle und Saiten 250 g Speck Linsen mit Spätzle und Saiten würfeln.
  • 2 EL Butter in einem Topf schmelzen.
    Speck, Zwiebeln und die Möhren hinzufügen und anbraten.
  • 1 EL Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten.
    Mit 2 EL Mehl bestäuben und umrühren, bis die Mehlschwitze schön angebräunt ist.
  • Mit 1 1/2 l Linsenkochwasser ablöschen und ca. 15 Minuten sachte köcheln lassen.
    Info: Damit verliert die Soße ihren Mehlgeschmack.
  • Gekochte Linsen hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und 50 ml Essig abschmecken. Hitze auf ein Minimum senken und warm halten.
    Tipp: Noch etwas Wasser hinzufügen, falls es zu fest wird.

Anrichten und servieren

  • 12 Würstchen in den Topf legen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Die Linsen mit Spätzle und je 2 Würstchen auf einem Teller anrichten. Senf und Essig nach Belieben dazu reichen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Ein passendes Video dazu

Notizen

  • Es heißt zwar, Tellerlinsen müsse man nicht einweichen, ich mache es aber trotzdem. Sie sind danach auf jeden Fall bekömmlicher (Enzyme können ihrer Arbeit nachgehen) und sie platzen beim Kochen nicht auf.
  • Nach dem Einweichen das Einweichwasser ggf. wegschütten (es gehen zwar Nährstoffe verloren, die nun im Wasser stecken, dafür aber auch Schadstoffe).
  • Du kannst die Linsen Stunden vor dem eigentlichen Zubereiten kochen. Das ist sogar besser, da eine Mehlschwitze normalerweise mit kalter Flüssigkeit abgelöscht werden sollte.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 917.5 kcal | Kohlenhydrate: 102.9 g | Protein: 41.3 g | Fett: 37.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 13.6 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 5.5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15.8 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 159.8 mg | Natrium: 1685.9 mg | Kalium: 1066.2 mg | Ballaststoff: 23.2 g | Zucker: 4.1 g | Vitamin A: 2028 IU | Vitamin C: 7.2 mg | Kalzium: 106 mg | Eisen: 10.5 mg

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Kalenderwoche KW 37
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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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