Moelas (geschmorte Hühnermägen)

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

4.50 (6 Bewertungen)

DIE typische portugiesische Vorspeise

Da ist man auf der Suche nach einem Rezept mit Hühnermägen und lernt dabei noch so einiges über die Portugiesische Küche kennen. Ich wusste von einer Bekannten zwar bereits, dass die Portugiesen sehr gute Fleischesser sind (sie verkalkuliert sich regelmäßig bei Familienfesten und hat am Ende zu wenig Fleisch auf dem Tisch, obwohl sie dabei “verdoppelt” 🤪). Doch, dass ausgerechnet ein Gericht mit Innereien zu den zahlreichen traditionellen „Petisco“ (port. Vorspeise) zählt, hätte ich nicht gedacht. Ich würde es jetzt nicht regelmäßig essen wollen, doch diese geschmorten Hühnermägen haben echt etwas. Man serviert sie in einer großen Schüssel, aus der sich dann jeder die in mundgerechte Stücke geschnittenen Mägen mit einem Zahnstocher pickt. Die pikante Soße wird dabei mit einem Stück Brot aufgesogen.

Rezept für Moelas (geschmorte Hühnermägen)

Moelas (geschmorte Hühnermägen)
4.50 (6 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  •  
    800 g Hühnermägen
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)2 Zwiebeln Schalotten
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)2 Knoblauchzehen
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)2 Tomaten
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)40 g Salami Chorizo
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)1 TL Chili Pulver
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)2 Lorbeerblätter
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)1 EL Tomatenmark
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)200 ml Weisswein
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)200 ml Bier
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)1 TL Paprikapulver
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)½ Bd Petersilie
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)½ Bd Koriander
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)Butter zum Braten
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)Olivenöl zum Braten
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)Salz
  • Moelas (geschmorte Hühnermägen)Pfeffer

Anleitungen 

  • 800 g Hühnermägen “säubern” indem man die gelbe Haut entfernt, sodass nur das reine Muskelfleisch vorhanden ist.
  • Anschließend in mundgerechte Stücke halbieren.
  • 2 Schalotten und 2 Zehe(n) Knoblauch hacken.
  • 2 Tomaten und 40 g Chorizo-Wurst klein würfeln.
  • Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Mägen darin kurz anschwitzen. Dann beiseite stellen.
  • Im selben Topf die gehackten Schalotten und Knoblauch sowie 1 TL Chili, 2 Lorbeerblätter und 1 EL Tomatenmark glasig anschwitzen.
  • Geschnittene Tomaten und Chorizo-Wurst hinzugeben und ca. 5 Minuten schmoren.
  • Danach mit 200 ml Weißwein und 200 ml Bier ablöschen.
  • Danach die Mägen und 1 TL Paprikapulver hinzugeben.
  • Alles zusammen bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen bis die Mägen die gewünschten Konsistenz haben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit 1/2 Bund Petersilie und 1/2 Bund Koriander klein schneiden.
  • Kurz vor dem Servieren die Petersilie und den Koriander unterheben.
  • Dazu passt warmes Brot oder Baguette.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 280 g | Kalorien: 310.9 kcal | Kohlenhydrate: 6.6 g | Protein: 37.2 g | Fett: 10.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 3.5 g | Natrium: 748 mg | Ballaststoff: 2.1 g | Zucker: 3.7 g

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Zubereitung Kochen, Schmoren
Eigenschaft Preiswert, Saisonal
Anlass Festlich
Schwierigkeit pfiffig
Wochentag Samstag, Sonntag
Kalenderwoche KW 2
Jahreszeit Herbst, Sommer

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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