Mohnknödel

4.3K

Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4.58 (7 Bewertungen)

Verführerischer Sattmacher

Erhascht man einen Blick auf das Rezeptbild und realisiert, dass es “nur” 3 Mohnknödel sind, fragt man sich schnell, ob man davon überhaupt satt werden kann. Doch diese Frage erübrigt sich sofort, sobald man den ersten Bissen genommen hat. Kaum zu glauben, aber diese Süßspeise sättigt ungemein – und mit der Vanille-Sabayon als Untergrund harmoniert sie so gut, dass man auch nicht viel anderes dazu braucht. Für die Farbe vielleicht noch ein paar Beeren, oder vielleicht einen Klecks Pflaumenmus? 😉

Rezept für Mohnknödel

Mohnknödel
4.58 (7 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 55 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 12 Minuten

Zutaten

Grießknödelmasse

  • Mohnknödel125 ml Milch
  • Mohnknödel25 g Butter
  • Mohnknödel25 g Zucker
  • Mohnknödel1 Pck Vanillezucker
  • Mohnknödel50 g Grieß Hartweizen
  • Mohnknödel2 Eier
  • Mohnknödel35 g Semmelbrösel

Mohnfüllung

  • Mohnknödel10 g Rosinen
  • Mohnknödel50 ml Milch
  • Mohnknödel30 g Zucker
  • Mohnknödel25 g Schokolade Vollmilch
  • Mohnknödel50 g Mohn gemahlen
  • Mohnknödel1 TL Backaroma Rum
  • Mohnknödel20 g Semmelbrösel

Mohnpanierung

  • Mohnknödel20 g Mohn gemahlen
  • Mohnknödel10 g Zucker
  • Mohnknödel10 g Semmelbrösel

Rezept mit Bildern

Als Gast kannst du die ersten 3 Zubereitungsschritte mit Piktogrammen anzeigen und die Formatierung anpassen.

Logge dich mit deinem Benutzerkonto ein, um die Funktion für alle Schritte freizuschalten:

 👉 👈

Anzeige Einstellungen:

🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Für die Grießknödelmasse

  • Mohnknödel 125 ml Milch, Mohnknödel 25 g Butter, Mohnknödel 25 g Zucker und Mohnknödel 1 Pck Vanillezucker in einen Topf Mohnknödel geben.
    Den Topf auf den Herd Mohnknödel stellen und zum Köcheln Mohnknödel bringen. Dabei mit einem Schneebesen Mohnknödel gelegentlich umrühren.
    Dann Mohnknödel 50 g Hartweizengrieß dazu geben und mit dem Schneebesen Mohnknödel kurz umrühren.
    Den Topf vom Herd Mohnknödel nehmen und bei geschlossenem Deckel Mohnknödel abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung

  • Mohnknödel 10 g Rosinen Mohnknödel fein hacken.
  • Mohnknödel 50 ml Milch, Mohnknödel 30 g Zucker und Mohnknödel 25 g Vollmilch-Schokolade in einem zweiten Topf Mohnknödel erhitzen bis die Schokolade Mohnknödel geschmolzen ist.
  • Die Rosinenstückchen, 50 g Mohn, 1 TL Rum-Aroma und 20 g Semmelbrösel in die geschmolzene Schokolade geben.
    Mit einem Kochlöffel gut vermengen und dann auskühlen lassen.

Für die Mohnpanierung

  • 20 g Mohn, 10 g Zucker und 10 g Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel vermengen.
    In eine Pfanne geben und ohne Fett kurz rösten.

Außerdem für die Grießknödelmasse

  • 2 Eier und 35 g Semmelbrösel zum abgekühlten Grieß geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
  • Anschließend aus der Grießknödelmasse 12 Kugeln formen.
    Dann auf der Handfläche zu ca. 5 cm großen Knödeltalern flachdrücken.
    Tipp: etwas Mehl einarbeiten, damit sie weniger kleben.

Mohnknödel bauen

  • Außerdem aus der abgekühlten Mohnmasse 12 Kugeln formen.
    Tipp: Die Hände dabei etwas anfeuchten.
  • Dann jeweils eine Mohnkugel auf einen Knödeltaler setzen und mit der Grießknödelmasse rundum gründlich verschließen.

Mohnknödel kochen

  • Einen ausreichend großen Topf mit Wasser befüllen und zum Sieden bringen.
    Die Mohnknödel mit einem Schaulöffel in den Topf heben und ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

Anrichten

  • Die gegarten Knödel direkt in der Mohnpanierung wälzen und warm servieren.
    Tipp: Dazu passt Vanillesoße.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Ein passendes Video dazu

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 414.9 kcal | Kohlenhydrate: 52.3 g | Protein: 11.5 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4.3 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 100.5 mg | Natrium: 213.6 mg | Kalium: 317.5 mg | Ballaststoff: 5.1 g | Zucker: 25.7 g | Vitamin A: 345.9 IU | Vitamin C: 0.3 mg | Kalzium: 353.5 mg | Eisen: 3.7 mg

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen
Sketchrezept Light 2.0
Klassifizierungs-Regel Immer anwenden
Zubereitung Ziehen lassen
Eigenschaft Klassiker, Preiswert
Anlass Festlich
Schwierigkeit normal
Wochentag Freitag, Montag, Sonntag
Kalenderwoche KW 9

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x