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Verführerischer Sattmacher

  01.03.2021

4.7
(3)

Erhascht man einen Blick auf das Rezeptbild und realisiert, dass es "nur" 3 Mohnknödel sind, fragt man sich schnell, ob man davon überhaupt satt werden kann. Doch diese Frage erübrigt sich sofort, sobald man den ersten Bissen genommen hat. Kaum zu glauben, aber diese Süßspeise sättigt ungemein - und mit der Vanille-Sabayon als Untergrund harmoniert sie so gut, dass man auch nicht viel anderes dazu braucht. Für die Farbe vielleicht noch ein paar Beeren, oder vielleicht einen Klecks Pflaumenmus? 😉

Mohnknödel

4.7
(3)
Menge4 Portionen

Zutaten

 175 ml Milch
 25 g Butter
 65 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 10 g Rosinen
 25 g Vollmilch-Schokolade
 70 g Mohn, gemahlen
 1 TL Rum-Aroma
 65 g Semmelbrösel
 2 Ei(er)

Rutschfeste Edelstahl-Rühr-Schüsseln

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? ...

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂

Zubereitung

1

Für die Grießknödelmasse 125 ml Milch, 25 g Butter, 25 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker erhitzen.

2

Dann 50 g Hartweizengrieß dazu geben, quellen lassen und anschließend abkühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung 10 g Rosinen fein hacken.

4

50 ml Milch, 30 g Zucker und 25 g Vollmilch-Schokolade erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.

5

In die geschmolzene Schokolade die Rosinenstückchen, 50 g Mohn, 1 TL Rum-Aroma und 20 g Semmelbrösel geben, gut durchmengen und dann auskühlen lassen.

6

Für die Mohnpanierung 20 g Mohn mit 10 g Zucker und 10 g Semmelbröseln vermengen und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

7

Zum abgekühlten Grieß 2 Eier und 35 g Semmelbrösel zugeben und alles gut vermengen.

8

Aus der abgekühlten Mohnmasse mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen.

9

Anschließend aus der Grießknödelmasse ebenfalls 12 Kugeln formen und portionsweise auf der Handfläche flachdrücken. Ggf. etwas Mehl einarbeiten.

10

Dann eine Mohnkugel hineinsetzen und mit der Grießknödelmasse  rundum gründlich verschließen.

11

In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.

12

Die fertigen Knödel nach dem Garen direkt in der Mohnpanierung wälzen.

13

Dazu passt Vanillesoße.


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit1 Stunde 20 MinutenGesamtzeit2 Stunden
Details

Portionsgröße 150 g pro 3 Mohnknödel

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 426.8
% Täglicher Wert *
Fett 19.1g30%
Natrium 68mg3%
Kohlenhydrate 47.2g16%
Ballaststoffe 5.1g21%
Zucker 26.1g
Eiweiß 11.9g24%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Zutaten

 175 ml Milch
 25 g Butter
 65 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 50 g Hartweizengrieß
 10 g Rosinen
 25 g Vollmilch-Schokolade
 70 g Mohn, gemahlen
 1 TL Rum-Aroma
 65 g Semmelbrösel
 2 Ei(er)

Anweisungen

1

Für die Grießknödelmasse 125 ml Milch, 25 g Butter, 25 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker erhitzen.

2

Dann 50 g Hartweizengrieß dazu geben, quellen lassen und anschließend abkühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung 10 g Rosinen fein hacken.

4

50 ml Milch, 30 g Zucker und 25 g Vollmilch-Schokolade erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.

5

In die geschmolzene Schokolade die Rosinenstückchen, 50 g Mohn, 1 TL Rum-Aroma und 20 g Semmelbrösel geben, gut durchmengen und dann auskühlen lassen.

6

Für die Mohnpanierung 20 g Mohn mit 10 g Zucker und 10 g Semmelbröseln vermengen und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

7

Zum abgekühlten Grieß 2 Eier und 35 g Semmelbrösel zugeben und alles gut vermengen.

8

Aus der abgekühlten Mohnmasse mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen.

9

Anschließend aus der Grießknödelmasse ebenfalls 12 Kugeln formen und portionsweise auf der Handfläche flachdrücken. Ggf. etwas Mehl einarbeiten.

10

Dann eine Mohnkugel hineinsetzen und mit der Grießknödelmasse  rundum gründlich verschließen.

11

In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.

12

Die fertigen Knödel nach dem Garen direkt in der Mohnpanierung wälzen.

13

Dazu passt Vanillesoße.

Mohnknödel

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