Mohnknödel
Verführerischer SattmacherErhascht man einen Blick auf das Rezeptbild und realisiert, dass es "nur" 3 Mohnknödel sind, fragt man sich schnell, ob man davon überhaupt satt werden kann. Doch diese Frage erübrigt sich sofort, sobald man den ersten Bissen genommen hat. Kaum zu glauben, aber diese Süßspeise sättigt ungemein - und mit der Vanille-Sabayon als Untergrund harmoniert sie so gut, dass man auch nicht viel anderes dazu braucht. Für die Farbe vielleicht noch ein paar Beeren, oder vielleicht einen Klecks Pflaumenmus? 😉
Zutaten
- 175 ml Milch
- 25 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Grieß Hartweizen
- 10 g Rosinen
- 25 g Schokolade Vollmilch
- 70 g Mohn gemahlen
- 1 TL Backaroma Rum
- 65 g Semmelbrösel
- 2 Eier
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Anleitungen
- Für die Grießknödelmasse 125 ml Milch, 25 g Butter, 25 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker erhitzen.175 ml Milch | 25 g Butter | 65 g Zucker | 1 Pck Vanillezucker
- Dann 50 g Hartweizengrieß dazu geben, quellen lassen und anschließend abkühlen lassen.50 g Grieß
- In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung 10 g Rosinen fein hacken.10 g Rosinen
- 50 ml Milch, 30 g Zucker und 25 g Vollmilch-Schokolade erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.175 ml Milch | 65 g Zucker | 25 g Schokolade
- In die geschmolzene Schokolade die Rosinenstückchen, 50 g Mohn, 1 TL Rum-Aroma und 20 g Semmelbrösel geben, gut durchmengen und dann auskühlen lassen.70 g Mohn | 1 TL Backaroma
- Für die Mohnpanierung 20 g Mohn mit 10 g Zucker und 10 g Semmelbrösel vermengen und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.65 g Zucker | 70 g Mohn | 65 g Semmelbrösel
- Zum abgekühlten Grieß 2 Eier und 35 g Semmelbrösel zugeben und alles gut vermengen.2 Eier | 65 g Semmelbrösel
- Aus der abgekühlten Mohnmasse mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen.
- Anschließend aus der Grießknödelmasse ebenfalls 12 Kugeln formen und portionsweise auf der Handfläche flachdrücken. Ggf. etwas Mehl einarbeiten.
- Dann eine Mohnkugel hineinsetzen und mit der Grießknödelmasse rundum gründlich verschließen.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Knödel nach dem Garen direkt in der Mohnpanierung wälzen.
- Dazu passt Vanillesoße.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 414.9 kcal | Kohlenhydrate: 52.3 g | Protein: 11.5 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4.3 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 100.5 mg | Natrium: 213.6 mg | Kalium: 317.5 mg | Ballaststoff: 5.1 g | Zucker: 25.7 g | Vitamin A: 345.9 IU | Vitamin C: 0.3 mg | Kalzium: 353.5 mg | Eisen: 3.7 mg