Münsterländer Struwen mit Beerensoße

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Zuletzt aktualisiert am 19.04.2024

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Traditioneller Karfreitags-Hefepfannkuchen

Man sollte besser recherchieren, bevor man ein traditionelles Süßspeisengericht im Dezember zubereitet, was normalerweise erst gute 4 Monate später auf dem Plan steht. Geschmeckt hat es aber trotzdem und ich kann es nur wärmstens empfehlen. Diese wunderbaren Hefepfannkuchen erwärmen auch im Winter das Herz eines jeden Rosinen-Fans. Wie es ohne schmeckt, kann ich leider nicht sagen, denn ohne ich würde es niemals zubereiten 🙂 Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachbachen!

Rezept für Münsterländer Struwen mit Beerensoße

Münsterländer Struwen mit Beerensoße
4.67 (3 Bewertungen)
Portionen   6
Arbeitszeit 35 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße400 g Beerenmischung tiefgefroren
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße200 g Rosinen
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße375 g Milch
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße8 EL Zucker
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße42 g Hefe
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße500 g Mehl
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße1 Ei
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße1 TL Salz
  • Münsterländer Struwen mit Beerensoße50 g Schmalz Butter
  • Münsterländer Struwen mit BeerensoßePuderzucker

Anleitungen 

  • 400 g tiefgefrorene Beerenmischung in eine weite Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 60 Minuten auftauen lassen.
  • 200 g Rosinen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  • 125 ml Milch und 1 EL Zucker erwärmen, 42 g frische Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
  • 500 g Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
  • Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Rosinen abtropfen lassen.
  • 250 ml Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit 1 Ei, 3 EL Zucker und 1 TL Salz zum Vorteig in die Schüssel geben.
  • Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten, bis der Teig Blasen wirft.
  • Zum Schluss Rosinen zufügen und kurz unterkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Aufgetaute Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit ca. 4 EL Zucker verrühren.
  • 50 g Butterschmalz portionsweise in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Mit 2 Esslöffeln 5 Häufchen Teig (jeweils ca. 1 gut gehäufter EL) in die Pfanne geben und etwas flachdrücken.
  • Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten backen.
  • Fertige Struwen warm stellen.
  • Aus dem restlichen Teig weitere Küchlein backen.
  • Struwen mit Puderzucker bestäuben und die Beerensoße dazu reichen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 3 g | Kalorien: 635.5 kcal | Kohlenhydrate: 110.6 g | Protein: 13.8 g | Fett: 13.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 7.5 g | Natrium: 354 mg | Ballaststoff: 10.1 g | Zucker: 52 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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