Nürnberger Elisen-Lebkuchen

5 aus 2 Bewertungen

Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Spezialität in 3 verschiedenen Gewändern
Niemals hätte ich gedacht, dass dieses Lebkuchen-Rezept dem "Original-Geschmack" so nahe kommt. Mal wieder ein Beweis dafür, dass man alles, was es so im Supermarkt zu kaufen gibt, locker flockig auch zu Hause nachmachen kann – und das meistens besser als das "Original". Ein Sketchrezept® macht es dir und deinen Kleinen dabei noch leichter. Viel Spaß damit!
Portionen   40
Vorbereitung 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Lebkuchen

Guss

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Anleitungen 

  • 200 g Orangeat und 200 g Zitronat im Mixer noch etwas mehr zerkleinern.
  • 6 Eier, 180 g braunen Zucker und 2 EL Honig schaumig schlagen.
  • 2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise(n) Salz unterrühren.
  • 250 g gemahlene Haselnüsse und 250 g gemahlene Mandeln einrühren.
  • Zerkleinertes Orangeat und Zitronat untermischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 150 °C | Umluft: 120 °C).
  • Den Teig flach auf die Oblaten streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • 200 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren.
  • Die Oberseite der Lebkuchen nach Belieben in die geschmolzene Schokolade bzw. den Zuckerguss tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Kalorien: 187.8kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Stichwort: advent
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 45
Wochentag: Samstag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 187.8 kcal | Kohlenhydrate: 21 g | Protein: 3.4 g | Fett: 9.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.8 g | Natrium: 20 mg | Ballaststoff: 1.8 g | Zucker: 20.2 g

So findest du jedes Rezept

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  1. haberanne sagt:

    5 Sterne
    Wir haben das Rezept heute gleich ausprobiert und es ist uns fantastisch geglückt.
    Wir haben nun kleine Oblaten bekommen und somit ganz viele kleine Lebkuchen -„Plätzchen“ erhalten, die aber ganz wunderbar schmecken und durch die kleine Größe erst recht sehr originell rüberkommen. Sie sind trotzdem schön saftig! Echt Klasse

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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