Nussecken

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Knuspriger Nussgenuss mit einem Hauch süßer Schokolade

Mürbeteig, bestrichen mit herrlich fruchtiger Marmelade, getoppt mit knackigen Nüssen, zusammengehalten von knusprigem Karamell und zart schmelzender Schokolade. Klingt wie die Liebeserklärung eines Konditors, aber hier handelt es sich “nur” um die Beschreibung, was alles in Nussecken gehört – und das sind allerhand Glücklich-Macher… Probier es aus und überzeug dich selbst!

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Nussecken

Portionen   60
Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 11 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 12 Stunden

Zutaten

Anleitungen 

  • 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 2 Eier und 130 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einen Knetteig herstellen (Der Teig ist weich).
  • Die Fettpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen.
  • 6 EL Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
  • 200 g Butter, 5 EL Wasser, 1 TL Rum-Aroma, 200 g braunen Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), sodass sich der Zucker auflöst.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • 200 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse und 200 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen dazugeben und alles gut vermischen.
  • Die Nussmasse gleichmäßig auf der verstrichenen Marmelade verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  • Auf dem Blech über Nacht vollständig auskühlen lassen.
  • Am nächsten Tag erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Die Spitzen in die Kuvertüre tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Notizen

Die nussecken werden “bissiger”, wenn du bei den Haselnüssen und Mandeln jeweils die “gröbere” Variante nimmst. Also gehackt statt gemahlen (Haselnüsse) und Blätter statt gehackt (Mandeln).

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Kalorien: 155.9kcal
Mahlzeit: Gebäck
Zubereitung: Backen, Ofen
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 47
Jahreszeit: Frühling, Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 155.9 kcal | Kohlenhydrate: 13.1 g | Protein: 2.3 g | Fett: 10.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 4.2 g | Natrium: 2 mg | Ballaststoff: 1.2 g | Zucker: 9.2 g

Das passende Sketchrezept


Du weißt nicht was Sketchrezepte sind? Mehr dazu in diesem Artikel!



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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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