Knuspriger Nussgenuss mit einem Hauch süßer Schokolade
Mürbeteig, bestrichen mit herrlich fruchtiger Marmelade, getoppt mit knackigen Nüssen, zusammengehalten von knusprigem Karamell und zart schmelzender Schokolade. Klingt wie die Liebeserklärung eines Konditors, aber hier handelt es sich “nur” um die Beschreibung, was alles in Nussecken gehört – und das sind allerhand Glücklich-Macher… Probier es aus und überzeug dich selbst!
Nussecken
Zutaten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
2 Eier
330 g Butter weich
6 EL Konfitüre Aprikosen
1 TL Backaroma Rum
200 g Zucker, brauner
200 g Haselnüsse gemahlen oder gehackt
200 g Mandeln gehackt oder Blätter
300 g Kuvertüre Zartbitter
Aktion Hinweis
Anleitungen
- 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 2 Eier und 130 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einen Knetteig herstellen (Der Teig ist weich).
- Die Fettpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen.
- 6 EL Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
- 200 g Butter, 5 EL Wasser, 1 TL Rum-Aroma, 200 g braunen Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), sodass sich der Zucker auflöst.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- 200 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse und 200 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen dazugeben und alles gut vermischen.
- Die Nussmasse gleichmäßig auf der verstrichenen Marmelade verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
- Auf dem Blech über Nacht vollständig auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- Die Spitzen in die Kuvertüre tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Notizen
Die nussecken werden “bissiger”, wenn du bei den Haselnüssen und Mandeln jeweils die “gröbere” Variante nimmst. Also gehackt statt gemahlen (Haselnüsse) und Blätter statt gehackt (Mandeln).
Eigene Notizen
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Portion: 1 g | Kalorien: 155.9 kcal | Kohlenhydrate: 13.1 g | Protein: 2.3 g | Fett: 10.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 4.2 g | Natrium: 2 mg | Ballaststoff: 1.2 g | Zucker: 9.2 g
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