Nussecken (vegan)
Knusprig – nussig – leckerMürbeteig, bestrichen mit herrlich fruchtiger Marmelade, getoppt mit knackigen Nüssen, zusammengehalten von knusprigem Karamell und zart schmelzender Schokolade. Klingt wie die Liebeserklärung eines Konditors, aber hier handelt es sich „nur“ um die Beschreibung, was alles in Nussecken gehört – und das sind allerhand Glücklich-Macher… Und das geht auch VEGAN
Zutaten
- 300 g Mehl
- ½ Pck Backpulver
- 220 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 EL Sojamehl
- 130 g Haselnuss gemahlen
- 300 g Margarine
- 300 g Haselnüsse gehackt
- 150 g Konfitüre Aprikosen
- 150 g Kuvertüre Zartbitter
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- 300 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 2 EL Sojamehl, 30 g gemahlene Haselnüsse und 200 g Margarine mit den Knethaken des Handrührers verrühren.
- Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
- 150 g Aprikosenkonfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- 100 g Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und darin schmelzen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Wenn der Zucker geschmolzen ist, 300 g gehackte Haselnüsse und 100 g gemahlene Haselnüsse hinzufügen und gut verrühren.
- Die Nussmasse gleichmäßig auf der verstrichenen Marmelade verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Auf dem Blech über Nacht vollständig auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag mit einem scharfen Messer erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und die Nussecken in die Schokolade eintauchen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 136.4 kcal | Kohlenhydrate: 10.7 g | Protein: 2 g | Fett: 9.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Natrium: 4 mg | Ballaststoff: 1 g | Zucker: 6.9 g