Perfekt auch zur Resteverwertung
Ich kenne kaum jemanden, der Pfannkuchen nicht mag. Egal ob ganz puristisch mit Apfelmus, mit Apfelstücken im Teig, ausgefallen mit Nussnougat-Creme und Bananen oder gar salzig mit Hähnchenfleisch und Currysoße. Pfannkuchen sind so vielseitig wie beliebt. Doch warum immer nur in der Pfanne ausbacken und bei jedem einzelnen Pfannkuchen Wache stehen um ihn im richtigen Moment zu wenden. Schon mal mit dem Backofen probiert? Hier kommt ein Rezept, welches alles ein wenig optimiert. Der Pfannkuchen wird im Ofen gegart und das Gemüse, was ggf. separat gegart werden würde, um es anschließend in den fertig Pfannkuchen einzurollen, wird einfach gleich mit gebacken. Ganz schön raffiniert, nicht war? Und dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Rezept für Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta
Anleitungen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen.
- Dann in den Backofen geben und diesen gleichzeitig vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- 2 Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
- 1 rote Paprika in feine Streifen schneiden.
- 1 Bund Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
- 200 g Feta zerbröseln.
- Für den Teig 125 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1/2 TL Salz mischen. 125 ml Milch und 75 ml Mineralwasser unterrühren.
- Anschließend nacheinander 5 Eier unterrühren und dabei alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann gleichmäßig auf das heiße Backblech gießen.
- Nun mit Gemüse und Feta bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 1 Bund Petersilie und 1 Bund Schnittlauch fein schneiden.
- 400 g Schmand mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Pfannkuchen samt Backpapier vom Blech ziehen, von der langen Seite her aufrollen und in Stücke schneiden.
- Mit dem Kräuterschmand servieren.
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