Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

5 (1 Bewertung)

Würziger Sattmacher mit der Extraportion Vitamin C

Das ist so ein richtig tolles Wintergericht. Stell dir vor du warst mit deinen Kids den ganzen Nachmittag Schlittenfahren und ihr kommt total durchgefroren nach Hause. Du gehst zum Ofen, schaltest ihn ein, ihr geht ins Bad und lasst eine heiße Wanne einlaufen und sobald alle wieder aufgewärmt sind, steht quasi schon das Essen auf dem Tisch. Euch steigt der Duft von saftiger Bratwurst und Kraut in die Nase. So oder so ähnlich könnte ich mir den Einsatz für diesen Auflauf vorstellen.

Rezept für Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen

Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen
5 (1 Bewertung)
Portionen   4
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen200 g Reis Langkorn
  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen1 Do Sauerkraut groß, 800g
  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen125 g Speck
  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen1 Zwiebel
  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen3 Knoblauchzehen
  • Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen500 g Bratwurst roh, grob
  • Ofenreis mit Sauerkraut und MettflöckchenFett für die Auflaufform
  • Ofenreis mit Sauerkraut und MettflöckchenSalz
  • Ofenreis mit Sauerkraut und MettflöckchenPfeffer

Anleitungen 

  • 200 g Langkornreis mit 400 ml Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben, aufkochen und dann bei geringer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • 1 Dose(n) Sauerkraut gut abtropfen lassen.
  • 125 g Speck fein würfeln.
  • 1 Zwiebel fein würfeln.
  • 3 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 500 g Frische Bratwurst aus dem Darm lösen und in Flöckchen zupfen.
  • Eine Auflaufform fetten.
  • Alle Zutaten gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dann alles in die Auflaufform geben und 35-40 Minuten backen.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 450 g | Kalorien: 559.8 kcal | Kohlenhydrate: 43.9 g | Protein: 34.9 g | Fett: 26.1 g | Natrium: 2208 mg | Ballaststoff: 1.5 g | Zucker: 5.5 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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