Kindheitserinnerung aufgetischt
Im Schwabenland gibt es glaub kein Kind, das den Ofenschlupfer nicht kennt. Zumindest war das in meiner Kindheit noch so. Und damit meine Kids später meinen Enkeln diese wunderbare Süßspeise genauso gut zubereiten können, wie es meine Mutter mir bereits getan hat, gibt es hier das Rezept meiner Mama. Oder Oma, Uroma, Ururoma? Wer weiß das schon. Solche Rezepte wie dieses hier – und noch viele andere geniale Rezepte aus dem Alltag – werden meist über Generationen hinweg überliefert und im Grunde genommen gibt es gar kein richtiges Rezept. Zitat meiner Mama als ich sie nach dem Rezept fragte: “Da gibt es keines, das mach ich so nach Gefühl”. Nichtsdestotrotz habe ich versucht, es in ein Standard-Format zu packen. Viel Spaß damit!
Ofenschlupfer (Apfel-Brot-Auflauf)
Ausrüstung
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Anleitungen
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C). Eine hohe Auflaufform fetten.
- 80 g Rosinen waschen und abtropfen lassen.
- Währenddessen 2 Brötchen in dünne Scheiben schneiden.
- 2 Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
- 400 ml Milch, 4 Eier und 60 g Zucker mit dem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.
- Brötchen, Äpfel und Rosinen abwechselnd in die Auflaufform schichten. Achtung: Die letzte Schicht sollte eine Brötchenschicht sein.
- Den Auflauf mit Eier-Milch übergießen.
- 40 g Butter in Flöckchen darauf geben.
- Im vorgeheizten Backofen 35 – 45 Minuten backen.
- Tipp: Dazu passt Vanillesoße.
Ein passendes Video dazu
Notizen
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