Omas Versunkener Apfelkuchen
Süße Versuchung mit Geling-GarantieDarf es ein schneller Kuchen sein? Darf es einer sein, den auch deine Kids mit verbundenen Augen backen können? Darf es einer sein, dessen Zutaten du höchstwahrscheinlich immer zu Hause hast? Dann bist du mit diesem versunkenen Apfelkuchen bestens beraten. So oder so ähnlich könnte deine Mama antworten, falls du sie nach einem Rezept fragst. Überrasch sie doch mal damit 😉
Zutaten
Kuchen
- 1200 g Äpfel
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- ½ Fl Backaroma Butter-Vanille
- 1 TL Zimt
- 1 Pr Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
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- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Ein Bachblech fetten und bemehlen.
- 1200 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.1200 g Äpfel
- 250 g weiche Butter schaumig rühren.250 g Butter
- Dann 200 g Zucker, 1 Pck Vanillin-Zucker, 1/2 Fl Butter-Vanille-Aroma, 1 TL Zimt und 1 Pr Salz unterrühren.200 g Zucker | 1 Pck Vanillezucker | 1/2 Fl Backaroma | 1 TL Zimt | 1 Pr Salz
- Nach und nach (ca. alle 30 Sekunden) 5 Eier unterrühren.5 Eier
- 350 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen.350 g Mehl | 2 TL Backpulver
- Anschließend nach und nach zur Buttermischung geben.
- Nun die Apfelscheiben unter den Teig heben.
- Dann den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 200 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.200 g Puderzucker | 3 EL Zitronensaft
- Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, den Guss darauf verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 280.5 kcal | Kohlenhydrate: 42.5 g | Protein: 3.5 g | Fett: 11.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 6.8 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.4 g | Cholesterin: 67.8 mg | Natrium: 159.1 mg | Kalium: 104.3 mg | Ballaststoff: 2 g | Zucker: 26.7 g | Vitamin A: 404.6 IU | Vitamin C: 3.6 mg | Kalzium: 40.2 mg | Eisen: 1.1 mg