Ossobuco à la Milanese

5 aus 1 Bewertung

Ossobuco à la Milanese

Das Mail├Ąnder Loch im Knochen
Ich hatte lange daf├╝r gebraucht darauf zu kommen, dass der Begriff Ossobuco REIN GARNICHTS mit "Ochsenbein" alla Osso=Ochse und Buco=Bein zu tun hat ­čśů Das l├Ąge ja auch viel zu nahe ­čśë "Osso" hei├čt n├Ąmlich Knochen und "Buco" hei├čt Loch, auf italienisch versteht sich. Das Ganze dann nach Mail├Ąnder Art zubereitet birgt wahnsinniges Suchtpotential. Viele l├Âffeln ja das Knochenmark aus der geschmorten Beinscheibe. Zugegebenerma├čen hatte ich das niemals vor, doch als ich es probierte, war ich auch davon begeistert. Es muss jetzt nicht unbedingt in rauen Mengen auf dem Teller sein, doch auch pur - und nicht nur in Markkl├Â├čchen versteckt - hat es was. Vor allem in Kombination mit der schmackhaften Tomatenso├če und den Spaghetti.
Portionen   4
Vorbereitung 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitung 3 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten

Ossobuco

Gremolata

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Anleitungen 

  • 1 Karotte, 1/2 Bund Staudensellerie und 1 Stange(n) Lauch waschen, gegebenenfalls sch├Ąlen und in d├╝nne Scheiben schneiden.
  • 2 Zwiebeln sch├Ąlen und w├╝rfeln.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • An 4 Beinscheiben au├čen die Haut in ca. 2 cm Abstand einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht wellt.
  • Das Fleisch in Mehl w├Ąlzen und in etwas Oliven├Âl auf beiden Seiten goldbraun braten. Anschlie├čend salzen und pfeffern, dann aus dem Br├Ąter nehmen.
  • Im Fleischsaft 1 EL Tomatenmark anr├Âsten. Anschlie├čend darin die gew├╝rfelten Zwiebeln zusammen mit dem gehackten Knoblauch und dem geschnittenen Gem├╝se anschwitzen.
  • Anschlie├čend mit 250 ml Rotwein abl├Âschen.
  • 700 ml Rinderfond dazu gie├čen.
  • 400 g gesch├Ąlte Tomaten zugeben, gut durchr├╝hren und ein paar Minuten weiterschmoren lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 150ÔÇë┬░C | Umluft: 140ÔÇë┬░C).
  • Zum Schluss die Beinscheiben auf das Gem├╝se legen.
  • 2 Gew├╝rznelken, 10 Pimentk├Ârner, 5 Wacholderbeeren und 5 Pfefferk├Ârner in einem M├Ârser andr├╝cken, in ein Tee-Ei oder einen Teefilterbeutel geben und zu den Beinscheiben geben.
  • Dann bei geschlossenem Deckel ca. 4 Stunden im Backofen schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit f├╝r die Gremolata 1 Bund Petersilie waschen und fein schneiden.
  • Die 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1 unbehandelte Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  • Anschlie├čend alles vermischen, in ein kleines Gef├Ą├č f├╝llen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.
  • Kurz vor Ende der Schmorzeit ausreichend Wasser aufkochen, anschlie├čend salzen und 300 g Spaghetti nach Packungsanleitung gar kochen.
  • Das Fleisch am Ende der Schmorzeit mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin abschmecken.
  • Beinscheiben aus dem Schmortopf nehmen und die So├če mit dem Gem├╝se durch ein Sieb passieren.
  • Die So├če wieder in den Schmortopf geben und nach Bedarf andicken, indem man so lange Gem├╝se zugibt und mit dem P├╝rierstab mixt, bis die richtige Konsistenz entstanden ist.
  • Das Ossobuco mit Spaghetti und der Gremolata servieren.
Kalorien: 985kcal

Ern├Ąhrung

Portion: 1 g | Kalorien: 985 kcal | Kohlenhydrate: 78.5 g | Protein: 54.9 g | Fett: 42.7 g | Ges├Ąttigte Fetts├Ąuren: 9.2 g | Natrium: 1418 mg | Ballaststoff: 10.6 g | Zucker: 13 g

So findest du jedes Rezept

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  1. Daniel sagt:

    Ich versuche mal, her eine angemessene Zusammenfassung und Bewertung abzuliefern:

    Wow! Das war unerwartet einfach zuzubereiten und so unglaublich lecker!

    Danke Jens!

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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