Parmigiana di melanzane (Auberginenauflauf)

5 aus 1 Bewertung

Parmigiana di melanzane (Auberginenauflauf)

Beilage oder Hauptgericht?
Es gibt ja so Gerichte wo man sich fragt: Ist das jetzt eine Beilage oder ein Hauptgericht? Ich würde diesen Auflauf genauso als Grillbeilage empfehlen, als auch als Hauptgericht essen. Dann muss aber ein Salat dazu gereicht werden, denn so viel ist es gar nicht. Die Auberginen hocken ganz schön zusammen. Doch unterschätzen darf man es, was die Nährwerte betrifft, keinesfalls. Durch die schiere Unmenge an Parmesan und Mozzarella ist man gut damit beraten einen Salat oder ein Baguette dazu zu essen. Nicht zuletzt weil es einfach verdammt würzig schmeckt. Kann übrigens auch wunderbar kalt gegessen werden und eignet sich dadurch wunderbar als Mitbringsel zum nächsten Anti-Pasti Büffett.
Portionen   4
Vorbereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Ausrüstung

Zutaten

Rezept speichern & Zutaten einkaufen

Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!

Anleitungen 

  • Mozzarella in einem Küchensieb abtropfen lassen.
  • Zwei Backbleche mit Küchenpapier auslegen.
  • Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke (runde) Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und salzen. Mit Küchenpapier bedecken.
  • Das eine Blech auf das andere stellen, ein großes Holzbrett darauflegen und beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  • Basilikum in Streifen schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
  • Tomaten und die Hälfte Basilikum zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Parmesan reiben. Dabei ca. 1/8 davon abnehmen und mit Semmelbröseln mischen.
  • Auberginen trocken tupfen.
  • Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Rest Basilikum in die Tomatensoße rühren.
  • Eine dünne Schicht Soße auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und einen Teil der Auberginenscheiben dachziegelartig hineinlegen.
  • Die Schicht mit 2-3 EL Parmesan bestreuen. Etwas Mozzarella darauflegen, mit Tomatensoße bedecken.
  • Rest Zutaten genauso einschichten.
  • Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  • Bröselmischung darauf verteilen, Butter in Flöckchen darauf geben und weitere 10 Minuten backen.
Kalorien: 714.4kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 30
Wochentag: Donnerstag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 714.4 kcal | Kohlenhydrate: 40.6 g | Protein: 30.1 g | Fett: 46.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 16.4 g | Natrium: 2205 mg | Ballaststoff: 6.9 g | Zucker: 16.1 g

So findest du jedes Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating






Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Kostenloses Sketchrezept herunterladen
Nah dran
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Nah dran
kochschwabe.de