Pastéis de Nata

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

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Portugiesische Puddingtörtchen

Wieso haben wir diese wunderbaren Vanilletörtchen nicht schon früher entdeckt? Ich könnte wetten, wir hätten uns sofort darin verliebt, wären wir nur mal schon in Lissabon gewesen. Dort ist dieses süße Gebäck nämlich beheimatet und wurde ursprünglich im Hieronymus-Kloster erfunden und gebacken. Als das Kloster dann 1834 geschlossen wurde, verkauften die Mönche das Rezept an eine Zuckerraffinerie. Seither werden sie unter dem Namen Pastéis de Belém (Stadtteil Lissabons, wo sich das Kloster befand) hergestellt und vertrieben. Was man dank Wikipedia alles lernt… 😉

Rezept für Pastéis de Nata

Pastéis de Nata
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Portionen   12
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Pastéis de Nata1 Pck Blätterteig à 270 g, rechteckig
  • Pastéis de Nata1 TL Butter
  • Pastéis de Nata500 ml Milch
  • Pastéis de Nata275 g Zucker
  • Pastéis de Nata2 EL Mehl
  • Pastéis de Nata1 TL Vanilleextrakt
  • Pastéis de Nata5 Eigelb
  • Pastéis de Nata1 Ei
  • Pastéis de Nata60 g Zucker, brauner
  • Pastéis de NataSalz

Anleitungen 

  • 1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Teig entrollen und auf ca. 45 x 26 cm ausrollen.
  • Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
  • 1 Muffinblech fetten.
  • Die Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
  • 1 TL Butter und 500 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen.
  • 275 g Zucker mit 2 EL Mehl und etwas Salz mischen und kräftig unter die Milch rühren.
  • Dann nochmals aufkochen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C | Umluft: 200 °C).
  • 1 TL Vanille-Extrakt, 5 Eigelb und 1 Ei unter die Creme rühren.
  • Dann die Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 12-14 Minuten backen.
  • Die Törtchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Dann die Törtchen gleichmäßig mit jeweils ca. 1 Teelöffel braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backofens goldbraun karamellisieren.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 100 g | Kalorien: 283.2 kcal | Kohlenhydrate: 39.9 g | Protein: 4.7 g | Fett: 11.2 g | Natrium: 85 mg | Ballaststoff: 0.1 g | Zucker: 30.6 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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