Pita Fladenbrot

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Ein Alleskönner aus Hefeteig

Jeder kennt es mindestens vom Döner. Aber wusstest du, dass dieses Brot in diversen Ländern so ziemlich zu allem als Beilage gereicht wird. Also ich kann das vollkommen nachvollziehen 🙂

Pita Fladenbrot
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Pita Fladenbrot

Portionen   10
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Tag 16 Stunden
Gesamtzeit 1 Tag 17 Stunden

Zutaten

Vorteig (Poolish)

  • Pita Fladenbrot300 g Weizenmehl Type 550
  • Pita Fladenbrot300 g Wasser
  • Pita Fladenbrot0.3 g Hefe

Hauptteig

  • Pita Fladenbrot480 g Wasser
  • Pita Fladenbrot900 g Weizenmehl Type 550
  • Pita Fladenbrot24 g Salz
  • Pita Fladenbrot9 g Hefe
  • Pita Fladenbrot130 g Wasser Schüttwasser (wahrscheinlich wird nicht alles benötigt. Siehe unten)

Anleitungen 

Vorteig (Sonntagabend)

  • Vorteig-Zutaten verrühren und 12 Stunden reifen lassen.

Hauptteig (Montagmorgen)

  • Vorteig und Wasser in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Mehl dazugeben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe ankneten.
  • 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse)
  • Salz und Hefe dazugeben und 3 Minuten auf niedrigster Stufe unterkneten.
  • Dann schluckweise das Schüttwasser einkneten, bis es vom Teig aufgenommen wurde. Kann sein, dass man nur rund 2/3 des bereitgestellten Wassers benötigt. Der Teig sollte nur schwach kleben.
  • Nun den Teig auf zweiter Stufe 3 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  • In einer Teigwanne verschlossen 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Einmal strecken und falten.
  • Verschlossen im Kühlschrank 12-24 Stunden lagern.

Backen (Dienstagmorgen)

  • Ofen mit Backstein auf 280°C Ober/-Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene eine Fettpfanne mit reichlich Wasser schieben.
  • Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und vorsichtig die gröbsten Gärblasen herausdrücken.
  • In ca. 210 g schwere Teile teilen und jedes der Teile grob rundwirken.
  • Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Teigling formen: Mit beiden Händen am Rand fassen und von allen Seiten auseinanderdehnen (möglichst gleichmäßig dick).
  • Teigling auf eine Dauerbackfolie legen und mit den Fingerspitzen beider Hände tiefe Löcher/Mulden in die Oberfläche drücken.
  • Gut mit Wasser besprühen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Auf den heißen Backstein einschießen und gut schwaden und so ca. 15 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 410 kcal | Kohlenhydrate: 85 g | Protein: 12 g | Fett: 2 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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