Polentaschnitten mit Feldsalat

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Der heimliche Favorit

Es gibt ja diese Gerichte die einen nach dem ersten Bissen total sprachlos machen. Und ich meine damit nicht diejenigen, die einem Schweißperlen auf die Stirn treiben, während man versucht dem Gastgeber ein “ehrlich gemeintes” Lob auszusprechen. Nein, ich rede von den Gerichten, von denen man sich nie wieder trennen möchte. Klar, wer mich kennt, der weiß, dass man bei mir mit Knoblauch nie etwas falsch machen kann. Aber das ist es dieses Mal nicht. Schon alleine die Kombination aus Maisgrieß und würzigem Käse klingt verlockend. Doch nur wer es einmal probiert hat, weiß wie traumhaft geschmackvoll dieses vegetarische Gericht ist. Also, nachmachen!

Polentaschnitten mit Feldsalat
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Polentaschnitten mit Feldsalat

Portionen   4
Arbeitszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Ausrüstung

Zutaten

  • Polentaschnitten mit Feldsalat400 ml Milch
  • Polentaschnitten mit Feldsalat400 ml Gemüsebrühe
  • Polentaschnitten mit Feldsalat80 g Parmesan
  • Polentaschnitten mit Feldsalat2 EL Butter
  • Polentaschnitten mit Feldsalat200 g Maisgrieß
  • Polentaschnitten mit Feldsalat300 g Feldsalat
  • Polentaschnitten mit Feldsalat2 Schalotten
  • Polentaschnitten mit Feldsalat2 Knoblauchzehen
  • Polentaschnitten mit Feldsalat4 EL Balsamico
  • Polentaschnitten mit Feldsalat6 EL Öl Nuss, Oliven
  • Polentaschnitten mit Feldsalat4 EL Olivenöl
  • Polentaschnitten mit Feldsalat1 ½ TL Salz
  • Polentaschnitten mit Feldsalat2 Pr Pfeffer
  • Polentaschnitten mit Feldsalat1 Pr Muskat

Anleitungen 

  • 400 ml Milch, 400 ml Gemüsebrühe und 1 TL Salz aufkochen.
  • 200 g Polenta einrühren und bei kleinster Hitze 10 Minuten quellen lassen.
  • 80 g Parmesan reiben und mit 2 EL Butter in die Polenta unterrühren. Mit 1 Prise(n) Muskat und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
  • Ca. 2 cm dick auf ein geöltes Blech streichen. Abkühlen lassen, bis die Masse schnittfest ist.
  • 300 g Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.
  • 2 Schalotten fein würfeln. Mit 4 EL Balsamico, 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer verrühren.
  • 6 EL Öl (Nuss, Oliven) nach und nach unterschlagen.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  • 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Polenta in 4 cm breite Streifen schneiden und unter Wenden 15 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen.
  • Knoblauch in dieselbe Pfanne geben und kurz anbraten.
  • Feldsalat und Dressing vermengen. Mit Polentaschnitten und Knoblauch bestreut anrichten.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 654.7 kcal | Kohlenhydrate: 50.7 g | Protein: 16.9 g | Fett: 41.8 g | Gesättigte Fettsäuren: 11.4 g | Natrium: 1182 mg | Ballaststoff: 4.1 g | Zucker: 8.4 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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