Quarkkeulchen mit Quittenkompott

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Zuletzt aktualisiert am 19.04.2024

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Ein Klassiker im herbstlichen Gewand

Wie jeden Montag gab es heute wieder eine Süßspeise. Mit Grieß, mit Reis oder mit Kartoffel – roh oder gekocht – Quarkküchle bzw. -keulchen finden wohl in jeder Küche eine Heimat. Hier finden Pellkartoffeln vom Vortag in den Teig und die bei uns allseits beliebten Quitten verwandeln sich in ein wunderbares Kompott. Beides schmeckt pur schon sagenhaft, doch zusammen verschmelzen sich die Küchle und das Kompott zu einer unwiderstehlichen Einheit die ihresgleichen sucht.

Rezept für Quarkkeulchen mit Quittenkompott

Quarkkeulchen mit Quittenkompott
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Portionen   4
Arbeitszeit 1 Stunde 50 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott500 g Kartoffeln Pellkartoffeln vom Vortag
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott700 g Quitten
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott400 ml Saft Apfel
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott1 TL Zimt
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott50 g Rosinen
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott200 g Quark Magerstufe
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott1 Ei
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott3 EL Zucker
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott1 Pck Vanillezucker
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott8 EL Semmelbrösel
  • Quarkkeulchen mit Quittenkompott3 EL Mandeln gehackt
  • Quarkkeulchen mit QuittenkompottSchmalz Butter

Anleitungen 

  • Am Vortag: 500 g Kartoffeln garen.
  • 700 g Quitten schälen und entkernen. Übrig bleiben ca. 500 g entkernte Quitten.
  • Anschließend 500 g der entkernten Quitten in grobe Stücke schneiden, mit 400 ml Apfelsaft und 1 TL Zimt in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit 50 g Rosinen waschen und abtropfen lassen.
  • Die Quitten-Apfel-Mischung pürieren, danach die Rosinen dazugeben.
  • Die Pellkartoffeln vom Vortag schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.
  • 200 g Magerquark, 1 Ei, 3 EL Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren.
  • Kartoffelbrei kurz darunter rühren.
  • Aus der Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen 16 runde Küchlein formen und in 8 EL Paniermehl wenden.
  • 3 EL gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen.
  • Anschließend Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.
  • Keulchen darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldgelb braten.
  • Mit Kompott und gerösteten Mandeln servieren.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 4 g | Kalorien: 595.9 kcal | Kohlenhydrate: 83 g | Protein: 14.4 g | Fett: 19.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.9 g | Natrium: 128 mg | Ballaststoff: 15.7 g | Zucker: 47.9 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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