Quittenkuchen

4.50 aus 4 Bewertungen

Quittenkuchen

Ein neuer Favorit
Es gibt wirklich tolle Kuchen und zu Hause sind wir uns einig, dass Oma Utes Zwetschgenkuchen der Beste ist. Daneben gibt es aber auch andere wunderbare Kuchen mit Streuseln. So hat es uns dieser Quittenkuchen angetan. Ein Hauch Zimt, unterstrichen von leichter Ingwer-Schärfe, zusammen mit Quittenspalten in Puddingcreme gebettet... mehr braucht man dazu nicht sagen.
Portionen   12
Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

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Anleitungen 

  • 1 kg Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
  • Die Quitten-Viertel in dicke Spalten schneiden.
  • 30 g Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Die Quitten-Spalten mit dem gewürfelten Ingwer, 50 g Zucker und 3 TL Zimt in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 1 Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
  • 250 g Mehl, 85 g gemahlene Mandeln und 100 g Zucker vermengen und mit 175 g kalter Butter zu groben Streuseln verkneten.
  • Etwa zwei Drittel der Streusel in die gefettete Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  • Je nach Saftigkeit der Quitten den entstandenen Sud  abtropfen lassen (Ist kein Sud entstanden, ist es kein Problem).
  • Den Sud mit 250 g Quark (20 % Fett), 50 g Zucker, 2 Eigelb und 1 Pck. Vanille-Puddingpulver verrühren.
  • Dann in die Form geben und darin glatt streichen.
  • Die Quitten darauf verteilen.
  • Die übrigen Streusel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
Kalorien: 377.9kcal
Gericht: Kuchen & Torten
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 43
Wochentag: Samstag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 377.9 kcal | Kohlenhydrate: 41.6 g | Protein: 6.7 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.9 g | Natrium: 39 mg | Ballaststoff: 6.7 g | Zucker: 23.9 g

So findest du jedes Rezept

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  1. Anne Habermann sagt:

    4 Sterne
    Oberleckerer Kuchen! Etwas zu scharf für meine Kids. Werde nächstes Mal etwas weniger Ingwer nehmen. Habe ein paar Wallnüsse über die Streusel gegeben. Also den mache ich jetzt jedes Jahr!!!

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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