Quittenkuchen mit Rahmguss

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Quittenkuchen mit Rahmguss

Hier werden Kindheitserinnerungen geweckt
Ich muss ja zugeben. Seitdem der Quittenbaum meiner Großeltern, der dort im Hühnergehege stand, irgendwann weg kam, hatte ich keine frischen Quitten mehr gegessen. Ich kann mich aber noch gut an ihr einmalig leckeres Quittengelee erinnern. Umso mehr freute ich mich dann darüber, als Lydia von ihrer Arbeitskollegin zwei ganze Eimer geschenkt bekam. Das ist auch der Grund dafür, dass es zurzeit wieder Rezepte mit Quitten gibt. Viel Spaß beim Nachbacken!
Portionen   12
Vorbereitung 55 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

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Anleitungen 

  • 250 g Mehl mit 50 g Zucker und 1 Prise(n) Salz mischen.
  • 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flocken dazugeben und alles zu einem Mürbteig verkneten - zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen.
  • Anschließend 30 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit so viele Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, dass 1000 g  übrig bleiben.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 170 °C).
  • Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und den Teig gleichmäßig hineindrücken, sodass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
  • Nun den Teig noch mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann mit den Quittenspalten belegen.
  • Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 2 Eier mit 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1/2 TL Zimt schaumig rühren.
  • Dann 200 g Crème fraîche und 100 g Sahne unterrühren.
  • Auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 35-40 Minuten backen.
Kalorien: 314.6kcal
Gericht: Kuchen & Torten
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 50
Wochentag: Samstag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 314.6 kcal | Kohlenhydrate: 32.7 g | Protein: 4.1 g | Fett: 17.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Natrium: 79 mg | Ballaststoff: 5.7 g | Zucker: 18 g

So findest du jedes Rezept

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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