Ein neuer Favorit
Es gibt wirklich tolle Kuchen und zu Hause sind wir uns einig, dass Oma Utes Zwetschgenkuchen der Beste ist. Daneben gibt es aber auch andere wunderbare Kuchen mit Streuseln. So hat es uns dieser Quittenkuchen angetan. Ein Hauch Zimt, unterstrichen von leichter Ingwer-Schärfe, zusammen mit Quittenspalten in Puddingcreme gebettet… mehr braucht man dazu nicht sagen.
Rezept für Quittenkuchen
Zutaten
- 1 kg Quitten
- 30 g Ingwer frisch
- 200 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 250 g Mehl
- 85 g Mandeln gemahlen
- 175 g Butter kalte
- 250 g Quark Halbfettstufe, 20%
- 2 Eigelb
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
Anleitungen
- 1 kg Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Die Quitten-Viertel in dicke Spalten schneiden.
- 30 g Ingwer schälen und fein würfeln.
- Die Quitten-Spalten mit dem gewürfelten Ingwer, 50 g Zucker und 3 TL Zimt in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- 1 Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
- 250 g Mehl, 85 g gemahlene Mandeln und 100 g Zucker vermengen und mit 175 g kalter Butter zu groben Streuseln verkneten.
- Etwa zwei Drittel der Streusel in die gefettete Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
- Je nach Saftigkeit der Quitten den entstandenen Sud abtropfen lassen (Ist kein Sud entstanden, ist es kein Problem).
- Den Sud mit 250 g Quark (20 % Fett), 50 g Zucker, 2 Eigelb und 1 Pck. Vanille-Puddingpulver verrühren.
- Dann in die Form geben und darin glatt streichen.
- Die Quitten darauf verteilen.
- Die übrigen Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
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