Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme
Cremig, fruchtig, sättigendEgal ob zum Wandern, als Snack im Freibad oder einfach so - Blechkuchen sind süße Alleskönner. Sie machen Kinder glücklich, sättigen und sind gut zu Transportieren. Und der hier ist obendrein wunderbar cremig und fruchtig...
Zutaten
- 1,5 kg Rhabarber Nettogewicht (also etwas mehr kaufen)
- 230 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 450 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Zitrone
- 130 g Speisestärke
- 200 ml Wasser
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 150 g Mandeln Stiftchen
- 2 EL Zucker
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- Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- Rhabarber putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
- Mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Etwas von der Milch mit dem Puddingpulver vermischen.
- Die restliche Milch mit Zucker aufkochen.
- Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
- Pudding auskühlen lassen.
- Eine Backform (ca. 30 x 40 cm) mit hohem Rand (mind. 3 cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.
- Zitrone waschen und die Schale abreiben.
- Die Zitronenschale zum Rhabarber geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
- Speisestärke und Wasser verrühren. In den Rhabarber einrühren und kurz weiter köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit Salz cremig rühren.
- Eier nach und nach einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse rühren.
- Teig auf die Fettpfanne streichen.
- Pudding kurz durchrühren und auf den Rührteig streichen.
- Rhabarber Masse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten anbacken.
- Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
- Weitere 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 10 g | Kalorien: 610 kcal | Kohlenhydrate: 82 g | Protein: 10 g | Fett: 25 g