Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme

Menge12 Portionen

Zutaten

 1,50 kg Rhabarber, netto (also etwas mehr kaufen)
 230 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 1 Pck. Puddingpulver Vanille
 450 ml Milch
 40 g Zucker
 Butter und Paniermehl für das Backblech
 1 Zitrone
 130 g Speisestärke
 200 ml Wasser
 250 g Butter, weich
 200 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Eier
 350 g Mehl
 1 Pck. Backpulver
 150 g Mandelstifte
 2 EL Zucker

Die Mengenangaben beziehen sich auf 12 Portionen à 10 x 10 cm

Zubereitung

1

Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Rhabarber putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.

3

Mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4

Etwas von der Milch mit dem Puddingpulver vermischen.

5

Die restliche Milch mit Zucker aufkochen.

6

Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen. Dabei gut umrühren.

7

Pudding auskühlen lassen.

8

Eine Backform (ca. 30 x 40 cm) mit hohem Rand (mind. 3 cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.

9

Zitrone waschen und die Schale abreiben.

10

Die Zitronenschale zum Rhabarber geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.

11

Speisestärke und Wasser verrühren. In den Rhabarber einrühren und kurz weiter köcheln lassen.

12

Abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.

13

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

14

Butter, Zucker und Vanillezucker mit Salz cremig rühren.

15

Eier nach und nach einrühren.

16

Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse rühren.

17

Teig auf die Fettpfanne streichen.

18

Pudding kurz durchrühren und auf den Rührteig streichen.

19

Rhabarber Masse darauf verteilen.

20

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten anbacken.

21

Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.

22

Weitere 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.


SchwierigkeitnormalBewertung
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde 30 Minuten

Nährwerte & Nutri-Score

Details

Portionsgröße 10 x 10 cm

Portionen 12


Menge pro Portion
Kalorien 610
% Täglicher Wert *
Fett 25g39%
Kohlenhydrate 82g28%
Eiweiß 10g20%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Zutaten

 1,50 kg Rhabarber, netto (also etwas mehr kaufen)
 230 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 1 Pck. Puddingpulver Vanille
 450 ml Milch
 40 g Zucker
 Butter und Paniermehl für das Backblech
 1 Zitrone
 130 g Speisestärke
 200 ml Wasser
 250 g Butter, weich
 200 g Zucker
 1 Pck. Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Eier
 350 g Mehl
 1 Pck. Backpulver
 150 g Mandelstifte
 2 EL Zucker

Anweisungen

1

Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Rhabarber putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.

3

Mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4

Etwas von der Milch mit dem Puddingpulver vermischen.

5

Die restliche Milch mit Zucker aufkochen.

6

Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen. Dabei gut umrühren.

7

Pudding auskühlen lassen.

8

Eine Backform (ca. 30 x 40 cm) mit hohem Rand (mind. 3 cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.

9

Zitrone waschen und die Schale abreiben.

10

Die Zitronenschale zum Rhabarber geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.

11

Speisestärke und Wasser verrühren. In den Rhabarber einrühren und kurz weiter köcheln lassen.

12

Abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.

13

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

14

Butter, Zucker und Vanillezucker mit Salz cremig rühren.

15

Eier nach und nach einrühren.

16

Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse rühren.

17

Teig auf die Fettpfanne streichen.

18

Pudding kurz durchrühren und auf den Rührteig streichen.

19

Rhabarber Masse darauf verteilen.

20

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten anbacken.

21

Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.

22

Weitere 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme

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