Ein Streuselkuchen vom Blech – der kann doch nur schmecken
Ein recht einfach zuzubereitender Blechkuchen, aufgepeppt mit Joghurt im Boden und erfrischendem Rhabarber als Füllung. Dann noch Streusel oben drauf und es kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Kleiner Tipp: An sich kann der Rhabarber auch durch fast jede Obstsorte ersetzt werden.
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Zutaten
225 g Butter weich
100 g Butter flüssig
1000 g Rhabarber
475 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
225 g Zucker
3 Eier
2 TL Backpulver
150 g Joghurt
Salz
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Anleitungen
- Einige Stunden vorher
225 g Butter weich werden lassen. Diese wird später für den Boden benötigt.
Vorbereitung
- Für die Streusel:
100 g Butter in einen Topf
geben und bei geringer Hitze
schmelzen lassen.
- In der Zwischenzeit
1000 g Rhabarber putzen,
waschen und in ca. 1 – 2 cm große Stücke
schneiden.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C). Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zubereitung
- Für die Streusel: 200 g Mehl, 60 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz mischen. Anschließend die flüssige Butter in die trockenen Zutaten einträufeln lassen.
- Für den Boden: Die weiche Butter, 225 g Zucker und 1 Pr Salz rühren. Anschließend 3 Eier einzeln unterrühren und dabei jedes Ei mindestens 30 Sekunden unterschlagen. 275 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen und zusammen mit 150 g Joghurt unter die Buttermasse rühren.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Nun den Rhabarber auf dem Teig verteilen. Streusel über dem Rhabarber verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen für 40 – 45 Minuten backen.
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Portion: 70 g | Kalorien: 193 kcal | Kohlenhydrate: 22.1 g | Protein: 2.7 g | Fett: 9.9 g | Natrium: 62 mg | Ballaststoff: 1.5 g | Zucker: 10.1 g
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