Rhabarber-Streusel-Kuchen

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4.50

Ein Streuselkuchen vom Blech – der kann doch nur schmecken

Ein recht einfach zuzubereitender Blechkuchen, aufgepeppt mit Joghurt im Boden und erfrischendem Rhabarber als Füllung. Dann noch Streusel oben drauf und es kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Kleiner Tipp: An sich kann der Rhabarber auch durch fast jede Obstsorte ersetzt werden.

Ø 4.50 (2 Votes)

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Portionen   30
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Backen 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

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Anleitungen 

  • Einige Stunden vorher 225 g Butter weich werden lassen.
    Diese wird später für den Boden benötigt.

Vorbereitung

  • Für die Streusel:
    100 g Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1000 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 – 2 cm große Stücke schneiden.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
    Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Zubereitung

  • Für die Streusel:
    200 g Mehl, 60 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz mischen.
    Anschließend die flüssige Butter in die trockenen Zutaten einträufeln lassen.
  • Für den Boden:
    Die weiche Butter, 225 g Zucker und 1 Pr Salz rühren.
    Anschließend 3 Eier einzeln unterrühren und dabei jedes Ei mindestens 30 Sekunden unterschlagen.
    275 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen und zusammen mit 150 g Joghurt unter die Buttermasse rühren.
  • Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen.
    Nun den Rhabarber auf dem Teig verteilen.
    Streusel über dem Rhabarber verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen für 40 – 45 Minuten backen.

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Kalorien: 193kcal
Mahlzeit: Gebäck
Kategorie: Kuchen, Kuchen & Torten
Zubereitung: Backen, Ofen
Eigenschaft: Saisonal
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Wochentag: Freitag, Samstag
Kalenderwoche: KW 20
Monat: April, Juli, Juni, Mai, März
Jahreszeit: Frühling, Sommer

Nährwerte pro Portion

Portion: 70 g | Kalorien: 193 kcal | Kohlenhydrate: 22.1 g | Protein: 2.7 g | Fett: 9.9 g | Natrium: 62 mg | Ballaststoff: 1.5 g | Zucker: 10.1 g

Das passende Sketchrezept


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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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