Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

Beschreibung
Das erwartet dich!
In jeder Schicht ein anderer Geschmack – lecker ist jedeInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 260 g Zucker
- 1 Ei
- 180 g Butter kalt
- 500 g Rhabarber
- 600 ml Saft Apfel
- 2 Pck Puddingpulver Vanille
- 40 g Mandeln gemahlen
- Haselnüsse gemahlen, alternativ
- ½ TL Zimt
- 200 g Schlagsahne
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 200 g Schmand
- Zucker Zimt-Zucker
Tipps & Tricks
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Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Für den Knetteig 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 80 g Zucker, 1 Ei und 80 g Butter zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Knetteig darin verteilen, sodass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
- Dann in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung 500 g Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- In etwa 100 ml Apfelsaft, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver und 100 g Zucker anrühren.
- 500 ml Apfelsaft in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen.
- Das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Rhabarberstücke unterheben.
- Nun die Rhabarbermasse auf dem Kuchenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit für die Streusel 150 g Mehl, 80 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse und 1/2 TL Zimt vermischen, 100 g kalte Butter in kleinen Stücken darüber geben und zu kleinen Streuseln verkneten.
- Nun die Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und dann nochmals für 20 Minuten backen.
- Anschließend leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten über Nacht vollständig abkühlen und ziehen lassen.
- Am nächsten Tag für die Schmandcreme 200 g Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, dann 200 g Schmand unterheben.
- Die Creme auf dem Kuchen verteilen und min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
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Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/1368711241765216/Rhabarberkuchen-mit-Streuseln-und-Schmandcreme.html
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
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