Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

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Zuletzt aktualisiert am 19.04.2024

5 (1 Bewertung)

In jeder Schicht ein anderer Geschmack – lecker ist jede

Auf die schlanke Linie darf man bei diesem Kuchen sicher nicht schauen – aber das ist ja auch nicht der Sinn vom Kuchen. Die Puddingmasse mal mit Apfelsaft statt Milch und nicht Streusel oder Creme sondern einfach beides. Entscheiden muss man sich bei diesem Kuchen nicht zwischen Mürbteig, Frucht, Streuseln oder Creme, es ist einfach alles dabei.

Rezept für Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme
5 (1 Bewertung)
Portionen   12
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Ruhezeit14 Stunden
Gesamtzeit 15 Stunden 25 Minuten

Zutaten

Kuchenteig

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme200 g Mehl
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme2 TL Backpulver
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme80 g Zucker
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme1 Ei
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme80 g Butter kalt

Füllung

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme500 g Rhabarber
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme600 ml Saft Apfel
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme2 Pck Puddingpulver Vanille
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme100 g Zucker

Streusel

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme150 g Mehl
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme80 g Zucker
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme40 g Mandeln gemahlen
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und SchmandcremeHaselnüsse gemahlen, alternativ
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme½ TL Zimt
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme100 g Butter kalt

Schmandcreme

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme200 g Sahne
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme2 Pck Vanillezucker
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme1 Pck Sahnesteif
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme200 g Schmand
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und SchmandcremeZucker Zimt-Zucker

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Anleitungen 

Für den Kuchenteig

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme 200 g Mehl, Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme 2 TL Backpulver, Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme 80 g Zucker, Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme 1 Ei und Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme 80 g Butter in eine Schüssel Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme geben und Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme mit den Knethaken Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme des Rührgeräts zu einem glatten Teig Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme verkneten.
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme Eine Springform (26 cm Durchmesser) Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme fetten.
    Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme Den Kuchenteig auf ca. 28 cm rund Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme ausrollen und in die Springform Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme legen und den ca. 2 cm hohen Rand Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme seitlich andrücken.
    Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme Springform im Kühlschrank Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme kaltstellen.
  • Währenddessen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme Backofen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

Für die Füllung

  • 500 g Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
  • 500 ml Apfelsaft in einen Topf geben, auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
    100 ml Apfelsaft, 2 Pck Puddingpulver und 100 g Zucker in die vorherige Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    Das angerührte Puddingpulver in den kochenden Apfelsaft rühren und kurz aufkochen.
    Topf vom Herd nehmen und die Rhabarberstücke unterheben.
  • Springform aus dem Kühlschrank holen und die Rhabarbermasse darauf verteilen.
    Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit für die Streusel

  • In der Zwischenzeit 150 g Mehl, 80 g Zucker, 40 g gemahlene Nüsse und 1/2 TL Zimt in derselben Schüssel vermischen.
    100 g kalte Butter in kleinen Stückchen darüber geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu kleinen Streuseln verkneten.
    Die Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und dann nochmals für 20 Minuten backen.
  • Anschließend den Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen (am Besten über Nacht).

Am nächsten Tag für die Schmandcreme

  • Am nächsten Tag 200 g Sahne, 2 Pck Vanillezucker und 1 Pck Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts steif schlagen.
    Anschließend 200 g Schmand vorsichtig unterheben.
  • Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 190 g | Kalorien: 467.9 kcal | Kohlenhydrate: 54.5 g | Protein: 5.9 g | Fett: 24.2 g | Natrium: 83 mg | Ballaststoff: 2.7 g | Zucker: 30.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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