Shopping Cart

In jeder Schicht ein anderer Geschmack – lecker ist jede


 

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

Auf die schlanke Linie darf man bei diesem Kuchen sicher nicht schauen - aber das ist ja auch nicht der Sinn vom Kuchen. Die Puddingmasse mal mit Apfelsaft statt Milch und nicht Streusel oder Creme sondern einfach beides. Entscheiden muss man sich bei diesem Kuchen nicht zwischen Mürbteig, Frucht, Streuseln oder Creme, es ist einfach alles dabei.
5 aus 1 Bewertung
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Kochzeit 1 d 50 Min.
Gesamtzeit 1 d 2 Stdn.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 21
Wochentag Samstag
Gericht Kuchen & Torten
Kalorien 467.9 kcal
Portionen 12

Zutaten
  

  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 260 g Zucker
  • 1 Ei
  • 180 g Butter kalt
  • 500 g Rhabarber
  • 600 ml Apfelsaft
  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • Haselnüsse, gemahlen alternativ zu Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 200 g Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Schmand
  • Zimt-Zucker

Anleitungen
 

  • Für den Knetteig 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 80 g Zucker, 1 Ei und 80 g Butter zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Knetteig darin verteilen, sodass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung 500 g Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • In etwa 100 ml Apfelsaft, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver und 100 g Zucker anrühren.
  • 500 ml Apfelsaft in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen.
  • Das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Rhabarberstücke unterheben.
  • Nun die Rhabarbermasse auf dem Kuchenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel 150 g Mehl, 80 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse und 1/2 TL Zimt vermischen, 100 g kalte Butter in kleinen Stücken darüber geben und zu kleinen Streuseln verkneten.
  • Nun die Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und dann nochmals für 20 Minuten backen.
  • Anschließend leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten über Nacht vollständig abkühlen und ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag für die Schmandcreme 200 g Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, dann 200 g Schmand unterheben.
  • Die Creme auf dem Kuchen verteilen und min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.

Ernährung

Portion: 190gKalorien: 467.9kcalKohlenhydrate: 54.5gProtein: 5.9gFett: 24.2gNatrium: 83mgBallaststoff: 2.7gZucker: 30.7g

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.



Das könnte dir auch gefallen

Rhabarber-Streusel-Kuchen
Mandel-Rhabarbertorte
Erdbeer-Rhabarber Tarte
Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme
×

Noch mehr Rezepte...

Rhabarber-Streusel-Kuchen
Mandel-Rhabarbertorte
Erdbeer-Rhabarber Tarte
Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme
Rhabarber-Crepes-Auflauf
Rhabarberkuchen mit Vanille-Schmand-Guss
Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

Rhabarber

… und zusammen mit Erdbeeren direkt ein Highlight für mich im Frühjahr. Ursprünglich aus dem Himalaya stammend, nannten die Römer ihn Rheum barbarum – Barbarenwurzel. Der uns bekannte und kultivierte Rhabarber wird auch als Gemeiner Rhabarber, Gewöhnlicher Rhabarber, Gemüse-Rhabarber oder Krauser Rhabarber bezeichnet. Muss ich bei Ernte und Kauf etwas beachten? Die Stangen einer Rhabarberpflanze dürfen niemals alle geerntet werden. Auch ...

… und zusammen mit Erdbeeren direkt ein Highlight für mich im Frühjahr. Ursprünglich aus dem Himalaya stammend, nannten die Römer ihn Rheum barbarum – Barbarenwurzel. Der uns bekannte und kultivierte Rhabarber wird auch als Gemeiner Rhabarber, Gewöhnlicher Rhabarber, Gemüse-Rhabarber oder Krauser Rhabarber bezeichnet. Muss ich bei Ernte und Kauf etwas beachten? Die Stangen einer Rhabarberpflanze dürfen niemals alle geerntet werden. Auch ...



Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating