Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandcreme

In jeder Schicht ein anderer Geschmack – lecker ist jede
Auf die schlanke Linie darf man bei diesem Kuchen sicher nicht schauen - aber das ist ja auch nicht der Sinn vom Kuchen. Die Puddingmasse mal mit Apfelsaft statt Milch und nicht Streusel oder Creme sondern einfach beides. Entscheiden muss man sich bei diesem Kuchen nicht zwischen Mürbteig, Frucht, Streuseln oder Creme, es ist einfach alles dabei.
Portionen   12
Vorbereitung 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitung 1 Tag 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 2 Stunden

Zutaten

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Anleitungen 

  • Für den Knetteig 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 80 g Zucker, 1 Ei und 80 g Butter zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Knetteig darin verteilen, sodass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung 500 g Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • In etwa 100 ml Apfelsaft, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver und 100 g Zucker anrühren.
  • 500 ml Apfelsaft in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen.
  • Das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Rhabarberstücke unterheben.
  • Nun die Rhabarbermasse auf dem Kuchenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel 150 g Mehl, 80 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse und 1/2 TL Zimt vermischen, 100 g kalte Butter in kleinen Stücken darüber geben und zu kleinen Streuseln verkneten.
  • Nun die Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und dann nochmals für 20 Minuten backen.
  • Anschließend leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten über Nacht vollständig abkühlen und ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag für die Schmandcreme 200 g Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, dann 200 g Schmand unterheben.
  • Die Creme auf dem Kuchen verteilen und min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
Kalorien: 467.9kcal
Gericht: Kuchen & Torten
Monat: April, Juni, Mai, März
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 21
Wochentag: Samstag

Ernährung

Portion: 190 g | Kalorien: 467.9 kcal | Kohlenhydrate: 54.5 g | Protein: 5.9 g | Fett: 24.2 g | Natrium: 83 mg | Ballaststoff: 2.7 g | Zucker: 30.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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