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Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

5 aus 1 Bewertung

Beschreibung

Das erwartet dich!

Rhabarber weich gebettet in Vanillecreme und versteckt unter Streuseln
Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln und einer Schmandcreme, das hatten wir doch schonmal? Ja, da liegst du nicht ganz falsch - aber eben auch nicht ganz richtig. Dieses Mal liegt der Rhabarber sanft gebettet in einer Schicht aus Vanillepudding und Schmand und ist bedeckt von Streuseln - eine andere aber genauso leckere Kombination.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Arbeitszeit 50 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
455.8
Protein
 
6.6
g
6
%
Kohlenhydrate
 
50.8
g
17
%
Fett
 
23.8
g
37
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 1 Bewertung
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

Portionen:   12
  • 250 g Butter
  • 1000 g Rhabarber
  • 270 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 375 ml Milch
  • ½ TL Zimt

Eigene Notizen

Zubereitung

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

  • Für den Rührteig zunächst 100 g Butter weich werden lassen.
  • Für die Füllung 1000 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker verrühren.
  • Dann ca. 30 Minuten ziehen und danach abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 165 °C).
  • Eine Springform (Durchmesser 28 cm) fetten.
  • Für den Rührteig die weiche Butter, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig rühren.
  • Für den Rührteig die weiche Butter, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig rühren.
  • Anschließend zunächst 75 g Schmand einrühren sowie 180 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach den Backofen auf Temperatur halten.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach den Backofen auf Temperatur halten.
  • Dann unter Rühren etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 150 g kalte Butter in Flocken zu Streuseln verkneten.
  • Nun 125 g Schmand in den Pudding rühren.
  • Dann zunächst die Creme, danach die Rhabarberstücke und zum Schluss die Streusel auf dem Boden verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten fertig backen lassen.
Für dieses Rezept wurde das folgende Rezept (Quelle) erprobt und optimiert: https://www.chefkoch.de/rezepte/198191083776312/Rhabarberkuchen-mit-Vanillecreme-und-Streusel.html

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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