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Rhabarber weich gebettet in Vanillecreme und versteckt unter Streuseln


Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln und einer Schmandcreme, das hatten wir doch schonmal? Ja, da liegst du nicht ganz falsch - aber eben auch nicht ganz richtig. Dieses Mal liegt der Rhabarber sanft gebettet in einer Schicht aus Vanillepudding und Schmand und ist bedeckt von Streuseln - eine andere aber genauso leckere Kombination.
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Arbeitszeit 50 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 22
Wochentag Samstag
Gericht Kuchen & Torten
Kalorien 455.8 kcal
Portionen 12

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 1000 g Rhabarber
  • 270 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 375 ml Milch
  • ½ TL Zimt

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig zunächst 100 g Butter weich werden lassen.
  • Für die Füllung 1000 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker verrühren.
  • Dann ca. 30 Minuten ziehen und danach abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 165 °C).
  • Eine Springform (Durchmesser 28 cm) fetten.
  • Für den Rührteig die weiche Butter, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig rühren.
  • Für den Rührteig die weiche Butter, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig rühren.
  • Anschließend zunächst 75 g Schmand einrühren sowie 180 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach den Backofen auf Temperatur halten.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach den Backofen auf Temperatur halten.
  • Dann unter Rühren etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 150 g kalte Butter in Flocken zu Streuseln verkneten.
  • Nun 125 g Schmand in den Pudding rühren.
  • Dann zunächst die Creme, danach die Rhabarberstücke und zum Schluss die Streusel auf dem Boden verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten fertig backen lassen.

Ernährung

Portion: 200gKalorien: 455.8kcalKohlenhydrate: 50.8gProtein: 6.6gFett: 23.8gNatrium: 125mgBallaststoff: 3.6gZucker: 25.9g

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