Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

7.3K

Zuletzt aktualisiert am 26.10.2023

Rhabarber weich gebettet in Vanillecreme und versteckt unter Streuseln

Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln und einer Schmandcreme, das hatten wir doch schonmal? Ja, da liegst du nicht ganz falsch – aber eben auch nicht ganz richtig. Dieses Mal liegt der Rhabarber sanft gebettet in einer Schicht aus Vanillepudding und Schmand und ist bedeckt von Streuseln – eine andere aber genauso leckere Kombination.

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel
Ø 5 (2 Votes)

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

Portionen   12
Arbeitszeit 54 Minuten
Garzeit 58 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 37 Minuten

Zutaten

Rhabarber

  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel1000 g Rhabarber
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel50 g Zucker

Rührteig

  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel100 g Butter weich
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel80 g Zucker
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel1 Pck Vanillezucker
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel2 Eier
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel75 g Schmand
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel180 g Mehl
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel1 TL Backpulver

Streusel

  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel200 g Mehl
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel100 g Zucker
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel1 Pck Vanillezucker
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel½ TL Zimt
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel150 g Butter kalt

Pudding-Creme

  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel375 ml Milch
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel40 g Zucker
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel125 g Schmand
Sketchrezepte Light
Als Gast kannst du nur die ersten 3 Zubereitungsschritte als Sketchrezepte Light anzeigen.

Um alle Sketchrezepte Light vollumfänglich zu nutzen, musst du mit deinem Benutzerkonto angemeldet sein.

🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Vorbereitung

  • Für die Füllung Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 1000 g Rhabarber Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel waschen, mit einem Gemüsemesser Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel schälen und in kleine Stücke Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel schneiden.
    Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel Rhabarberstücke mit Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 50 g Zucker in einer Schüssel Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel vermengen. In ein Nudelsieb Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel umfüllen und dieses über derselben Schüssel Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel platzieren.
    Hiermit Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel die Rhabarberstücke ca. 30 Minuten ziehen lassen und Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel abtropfen lassen.
  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel Den Backofen Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 165 °C).
    Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel Eine Springform (Durchmesser 28 cm) Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel fetten.

Für den Rührteig

  • Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 100 g weiche Butter, Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 80 g Zucker und Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 1 Pck Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel schaumig rühren.
    Anschließend Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Dabei Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel jedes Ei mindestens 30 Sekunden Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel unterschlagen.
    Danach zunächst Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 75 g Schmand einrühren sowie Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 180 g Mehl und Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel 1 TL Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, sodass Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel ein homogener Teig entsteht.
  • Nun den Teig in der Springform als Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
    Den Backofen danach auf Temperatur halten.

Für die Streusel

  • 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 150 g kalte Butter in Flocken zu Streuseln verkneten.

Für die Pudding-Creme

  • 375 ml Milch in einen Topf geben.
    4 EL Milch aus dem Topf abschöpfen und zusammen mit 1 Pck Puddingpulver und 40 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren.
    Die Milch im Topf aufkochen, das angerührte Pulver einrühren und unter gelegentlichem Rühren nochmals kurz aufkochen.
    Dann unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen. Danach 125 g Schmand in den abgekühlten Pudding rühren.

Backen

  • Zuerst die Creme, danach die Rhabarberstücke und zum Schluss die Streusel auf dem Boden verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Ein passendes Video dazu

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 200 g | Kalorien: 455.8 kcal | Kohlenhydrate: 50.8 g | Protein: 6.6 g | Fett: 23.8 g | Natrium: 125 mg | Ballaststoff: 3.6 g | Zucker: 25.9 g

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x