Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

5 (1 Bewertung)

Viele Superfoods in “One Pot”

Ich weiß nicht was besser ist. Die Rote-Bete-Creme-Suppe oder die Käsenockerln… Was aber eine Tatsache ist: Wer Grießklößchen mag wird diese Klößle noch mehr lieben, vorausgesetzt er mag auch Käse, denn der findet darin seinen großen Auftritt. Natürlich liegt es auch an der Käsesorte, die wir vor kurzem für uns entdeckt hatten (Gwitterchäs – dieser Käse toppt wirklich alles), doch alleine schon die Verwandlung stinknormaler Grießklößle in diese wunderbar aromatische Suppeneinlage, ist ein davon schwärmender Beitrag wert. Dabei darf man nicht vergessen, dass auch die Suppe alleine schon ihre Daseinsberechtigung hat. Hiermit bringt man auch dem größten Rote-Bete-Verweigerer nahe, was eigentlich ganz gut schmeckt und obendrein total gesund ist.

Rezept für Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln

Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln
5 (1 Bewertung)
Portionen   6
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln20 g Walnüsse
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln1 Zwiebel
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln500 g Rote Bete
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln500 g Knollensellerie
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln150 g Kartoffeln
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln4 EL Butter
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln20 g Mandeln gehackt
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln1200 ml Gemüsebrühe
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln100 g Käse Bergkäse
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln250 ml Milch
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln125 g Grieß Hartweizen
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln1 Ei
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln1 Bd Schnittlauch
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln2 EL Zitronensaft
  • Rote-Bete-Creme mit Käsenockerln4 EL Crème fraîche
  • Rote-Bete-Creme mit KäsenockerlnFett zum Braten
  • Rote-Bete-Creme mit KäsenockerlnSalz
  • Rote-Bete-Creme mit KäsenockerlnPfeffer
  • Rote-Bete-Creme mit KäsenockerlnZucker

Anleitungen 

  • 20 g Walnüsse hacken.
  • 1 Zwiebel würfeln.
  • 500 g Rote Bete, 500 g Sellerie und 150 g Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • 2 EL Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen.
  • Die Walnüsse sowie 20 g gehackte Mandeln darin rösten und anschließend herausnehmen.
  • Im Topf nochmals Fett erhitzen.
  • Zwiebel darin andünsten sowie Gemüse und Kartoffeln kurz mitdünsten.
  • 1200 ml Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
  • Zugedeckt 25-30 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Bergkäse fein reiben.
  • 250 ml Milch, 2 EL Butter und 1/2 TL Salz aufkochen.
  • 125 g Hartweizengrieß einrühren und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
  • Dann kurz abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Sieden bringen und salzen.
  • Unter den Grießteig 1 Ei sowie den Käse rühren.
  • Mit zwei angefeuchteten Esslöffeln aus der Grieß-Masse Nockerln abstechen und im siedenden Salzwasser 10 Minuten gar ziehen lassen.
  • Danach herausheben und abtropfen lassen.
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Die Suppe pürieren und mit 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die Suppe sowie die Nockerln aufteilen und pro Portion mit je 1 EL Crème fraîche anrichten.
  • Nussmix und Schnittlauch darüberstreuen.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 430 g | Kalorien: 484.8 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Protein: 15.1 g | Fett: 32.8 g | Natrium: 277 mg | Ballaststoff: 7.4 g | Zucker: 12.9 g

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Mahlzeit Vorspeise
Kategorie Suppe
Zubereitung Kochen
Eigenschaft Preiswert
Anlass Festlich
Schwierigkeit normal
Wochentag Freitag, Samstag, Sonntag
Kalenderwoche KW 10
Jahreszeit Frühling, Herbst

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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