Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz
Das nenne ich mal Meal Prep par ExcellenceMit diesem Braten schafft man sich gleich die Gelegenheit für viele verschiedene Gerichte. Er schmeckt natürlich pur mit etwas Salat und einem guten Brot in der Hand genauso gut wie in einen Teigfladen gewickelt, oder ganz klassisch mit Tsatsiki und Djuvec-Reis. Wer Gyros beim Griechen liebt, wird das hier genauso lieben, denn es schmeckt genauso. Für mich ist das so ein Rezept, das ich nie wieder gehen lassen werde. Das hier ist für immer abgespeichert - und zwar nicht nur im Herzen 😉
Ausrüstung
Zutaten
Braten
- 2,5 kg Schweinefleisch Nacken, Hals, Kamm, Schopf
- 10 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln Gemüsezwiebeln
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- 2.5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 2 Stunden anfrieren.
- Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver mischen.
- Gyrosgewürz und 10 EL Olivenöl verrühren.
- 2 Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Fleischscheiben in einer großen Schüssel mit Gewürzöl und Zwiebeln mischen.
- Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).
- Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
- Im heißen Backofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Eine Schiene darunter die Fettpfanne platzieren. Mehrmals mit dem Bratensaft beträufeln.
- Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 200 g | Kalorien: 415.1 kcal | Kohlenhydrate: 4.6 g | Protein: 32.2 g | Fett: 29.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 5.7 g | Natrium: 748 mg | Ballaststoff: 1.1 g | Zucker: 4.2 g
Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz – Das nenne ich mal Meal Prep par Excellence
Mit diesem Braten schafft man sich gleich die Gelegenheit für viele verschiedene Gerichte. Er schmeckt natürlich pur mit etwas Salat und einem guten Brot in der Hand genauso gut wie in einen Teigfladen gewickelt, oder ganz klassisch mit Tsatsiki und Djuvec-Reis. Wer Gyros beim Griechen liebt, wird das hier genauso lieben, denn es schmeckt genauso. Für mich ist das so ein Rezept, das ich nie wieder gehen lassen werde. Das hier ist für immer abgespeichert – und zwar nicht nur im Herzen😉
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