Das nenne ich mal Meal Prep par Excellence
Mit diesem Braten schafft man sich gleich die Gelegenheit für viele verschiedene Gerichte. Er schmeckt natürlich pur mit etwas Salat und einem guten Brot in der Hand genauso gut wie in einen Teigfladen gewickelt, oder ganz klassisch mit Tsatsiki und Djuvec-Reis. Wer Gyros beim Griechen liebt, wird das hier genauso lieben, denn es schmeckt genauso. Für mich ist das so ein Rezept, das ich nie wieder gehen lassen werde. Das hier ist für immer abgespeichert – und zwar nicht nur im Herzen 😉
Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz
Zutaten
Braten
- 2,5 kg Schwein Nacken, Hals, Kamm, Schopf
- 10 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln Gemüsezwiebeln
Gyrosgewürz
- 6 TL Oregano
- 4 TL Thymian
- 5 TL Salz
- 4 TL Pfeffer
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Majoran
- 2 TL Zucker
- 2 TL Zwiebel granuliert
- 2 TL Knoblauch gemahlen
- 2 TL Rosmarin gemahlen
- 2 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chili Pulver
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Anleitungen
- 2,5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. In den Froster geben und ca. 2 Stunden anfrieren.
- Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver in einer großen Schüssel mischen. 10 EL Olivenöl hinzufügen und mit den Gewürzen verrühren.
- 2 Gemüsezwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zum Gewürz in die Schüssel geben.
- Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Fleischscheiben, Gewürze und Zwiebeln gut miteinander mischen. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).
- Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
- Im heißen Backofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eine Fettpfanne darunter platzieren, um den Bratensaft aufzufangen. Den Gyrosbraten mehrmals mit dem aufgefangenen Bratensaft beträufeln.
- Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
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