1

Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz

Menge10 Portionen

Zutaten

 2,50 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
 10 EL Olivenöl
 2 Gemüsezwiebeln
Gyrosgewürz
 6 TL Oregano
 4 TL Thymian
 5 TL Salz
 4 TL Pfeffer
 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
 2 TL Majoran
 2 TL Zucker
 2 TL Zwiebelpulver
 2 TL Knoblauchpulver
 2 TL Rosmarin (gemahlen)
 2 TL Koriander (gemahlen)
 ½ TL Chilipulver

Die Mengenangaben beziehen sich auf 10 Portionen à 300 g

Zubereitung

1

2,5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 2 Stunden anfrieren.

2

Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver mischen.

3

Gyrosgewürz und 10 EL Olivenöl verrühren.

4

2 Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

5

Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

6

Fleischscheiben in einer großen Schüssel mit Gewürzöl und Zwiebeln mischen.

7

Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

8

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).

9

Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).

10

Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.

11

Im heißen Backofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Eine Schiene darunter die Fettpfanne platzieren. Mehrmals mit dem Bratensaft beträufeln.

12

Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.


SchwierigkeitnormalBewertung
Arbeitszeit50 MinutenGesamtzeit5 Stunden

Nährwerte & Nutri-Score

Details

Portionsgröße 300 g

Portionen 10


Menge pro Portion
Kalorien 678.5
% Täglicher Wert *
Fett 47.5g74%
Gesättigte Fettsäuren 9.2g46%
Natrium 1182mg50%
Kohlenhydrate 9.4g4%
Ballaststoffe 2.8g12%
Zucker 8.5g
Eiweiß 52.0g104%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Das nenne ich mal Meal Prep par Excellence

  13.09.2020

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Zutaten

Braten
 2,50 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
 10 EL Olivenöl
 2 Gemüsezwiebeln
Gyrosgewürz
 6 TL Oregano
 4 TL Thymian
 5 TL Salz
 4 TL Pfeffer
 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
 2 TL Majoran
 2 TL Zucker
 2 TL Zwiebelpulver
 2 TL Knoblauchpulver
 2 TL Rosmarin (gemahlen)
 2 TL Koriander (gemahlen)
 1 TL Kreuzkümmel
 ½ TL Chilipulver

Anweisungen

1

2,5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 2 Stunden anfrieren.

2

Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver mischen.

3

Gyrosgewürz und 10 EL Olivenöl verrühren.

4

2 Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

5

Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

6

Fleischscheiben in einer großen Schüssel mit Gewürzöl und Zwiebeln mischen.

7

Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

8

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).

9

Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).

10

Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.

11

Im heißen Backofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Eine Schiene darunter die Fettpfanne platzieren. Mehrmals mit dem Bratensaft beträufeln.

12

Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.

Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz

Kommentare

  • Jens Jens sagt:

    Saftiger Gyros-Schichtbraten inkl. Rezept für Gyrosgewürz – Das nenne ich mal Meal Prep par Excellence

    Mit diesem Braten schafft man sich gleich die Gelegenheit für viele verschiedene Gerichte. Er schmeckt natürlich pur mit etwas Salat und einem guten Brot in der Hand genauso gut wie in einen Teigfladen gewickelt, oder ganz klassisch mit Tsatsiki und Djuvec-Reis. Wer Gyros beim Griechen liebt, wird das hier genauso lieben, denn es schmeckt genauso. Für mich ist das so ein Rezept, das ich nie wieder gehen lassen werde. Das hier ist für immer abgespeichert – und zwar nicht nur im Herzen😉

    Wie isst du Gyros am liebsten?

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