Schokokäsekuchen vom Blech

Menge24 Portionen

Zutaten

 2 Dosen Aprikosen (je ca. 480 g Abtropfgewicht)
 330 g Butter
 Fett und Paniermehl für die Form
 750 g Mehl
 60 g Kakao
 300 g Zucker
 1 Prise Salz
 1 Eigelb
 4 EL Wasser
 200 g Zartbitterkuvertüre
 1750 g Sahnequark (Quark mit 40 % Fett i. Tr.)
 2 Pck. Puddingpulver (Schokolade)
 150 g Zucker
 100 g Butter, weich
 150 g Zucker, braun
 8 Eier

Die Mengenangaben beziehen sich auf 24 Portionen à 1 Stück Kuchen

Zubereitung

1

Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.

2

Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

3

Ein Backblech mit hohem Rand (4-6cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.

4

Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen.

5

Flüssige Butter, Eigelb und Wasser zur Mehl-Kakao-Mischung geben.

6

Den Topf, worin die Butter geschmolzen wurde, mit Wasser füllen und erhitzen (wird als Wasserbad benötigt).

7

Mit dem Handrührgerät kurz mischen und kneten, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.

8

2/3 Streuselteig als Boden auf dem Backblech verteilen und andrücken.

9

Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten Abkühlen lassen.

10

Quark glatt rühren.

11

Puddingpulver und Zucker mischen und in den Quark rühren.

12

Weiche Butter und braunen Zucker cremig rühren.

13

Eier einzeln unterrühren.

14

Flüssige Kuvertüre unterrühren.

15

Quarkmasse portionsweise einrühren.

16

Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

17

1/3 Quarkcreme auf dem Boden verteilen und gleichmäßig mit Aprikosen belegen.

18

Restliche 2/3 Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.

19

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

20

Restliche 1/3 des Streuselteiges auf dem Kuchen krümelig verteilen.

21

Für ca. 40 Minuten weiterbacken.

22

Danach 3 Stunden auskühlen lassen.


SchwierigkeitpfiffigBewertung
Arbeitszeit1 StundeGesamtzeit7 Stunden

Nährwerte & Nutri-Score

Details

Portionsgröße 1 Stück Kuchen

Portionen 24


Menge pro Portion
Kalorien 508
% Täglicher Wert *
Fett 23g36%
Kohlenhydrate 60g20%
Eiweiß 12g24%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Video-Anleitung

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Klingt mächtig? Ist er auch

  11.04.2020

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Zutaten

 2 Dosen Aprikosen (je ca. 480 g Abtropfgewicht)
 330 g Butter
 Fett und Paniermehl für die Form
 750 g Mehl
 60 g Kakao
 300 g Zucker
 1 Prise Salz
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 150 g Zucker
 100 g Butter, weich
 150 g Zucker, braun
 8 Eier

Anweisungen

1

Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.

2

Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

3

Ein Backblech mit hohem Rand (4-6cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.

4

Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen.

5

Flüssige Butter, Eigelb und Wasser zur Mehl-Kakao-Mischung geben.

6

Den Topf, worin die Butter geschmolzen wurde, mit Wasser füllen und erhitzen (wird als Wasserbad benötigt).

7

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8

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9

Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten Abkühlen lassen.

10

Quark glatt rühren.

11

Puddingpulver und Zucker mischen und in den Quark rühren.

12

Weiche Butter und braunen Zucker cremig rühren.

13

Eier einzeln unterrühren.

14

Flüssige Kuvertüre unterrühren.

15

Quarkmasse portionsweise einrühren.

16

Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

17

1/3 Quarkcreme auf dem Boden verteilen und gleichmäßig mit Aprikosen belegen.

18

Restliche 2/3 Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.

19

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

20

Restliche 1/3 des Streuselteiges auf dem Kuchen krümelig verteilen.

21

Für ca. 40 Minuten weiterbacken.

22

Danach 3 Stunden auskühlen lassen.

Schokokäsekuchen vom Blech

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