Schwäbischer Kartoffelsalat

Menge4 Portionen

Zutaten

 1000 g Kartoffeln, festkochende (bspw. Allians oder Annabelle)
 2 Zwiebel(n)
 300 ml kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe (bei gekörnter Brühe 2:1 mit Wasser mischen)
 4 EL Apfel-Essig
 4 EL Sonnenblumenöl
 1 Bund Schnittlauch

Die Mengenangaben beziehen sich auf 4 Portionen à 400 g Salat

Zubereitung

1

1000 g Kartoffeln mit Schale bissfest kochen und etwas abkühlen lassen.
Sie sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
Kleiner Tipp: In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 10 Minuten perfekt gegart! Dazu die Kartoffeln mit Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe 1 stellen. Aufkochen und Hitze so weit reduzieren, dass gerade so kein Dampf über das Ventil entweicht. Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.

2

2 Zwiebeln sehr fein würfeln und glasig dünsten.

3

300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln geben und aufkochen lassen.

4

Kartoffeln pellen.

5

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Kleiner Tipp: Nimm dazu einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.

6

Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen, 4 EL Apfel-Essig dazu geben und vorsichtig durcheinander mischen.
Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe.

7

Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

8

1 Bund Schnittlauch klein schneiden und zum Salat geben.

9

4 EL Sonnenblumenöl zum Salat geben und nochmals vorsichtig vermengen.

10

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.

Sketchrezept

Schwäbischer Kartoffelsalat

Für dieses Rezept gibt es ein Sketchrezept. Falls du noch nicht weißt was das ist, empfehle ich dir dringend es mal auszuprobieren.

Spaß mit deinen Kindern ist garantiert!

Für dieses Rezept gibt es ein Sketchrezept. Falls du noch nicht weißt was das ist, empfehle ich dir dringend es mal auszuprobieren.

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SchwierigkeitnormalBewertung
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde 30 Minuten

Nährwerte & Nutri-Score

Details

Portionsgröße 400 g Salat

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 315.8
% Täglicher Wert *
Fett 10.6g17%
Gesättigte Fettsäuren 1.1g6%
Natrium 945mg40%
Kohlenhydrate 45.4g16%
Ballaststoffe 6.8g28%
Zucker 4.3g
Eiweiß 6.4g13%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Schlonzig, schwäbisch, gut

  10.04.2020

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Zutaten

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 300 ml kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe (bei gekörnter Brühe 2:1 mit Wasser mischen)
 4 EL Apfel-Essig
 4 EL Sonnenblumenöl
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 Salz und Pfeffer

Anweisungen

1

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2

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300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln geben und aufkochen lassen.

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