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Der Star auf dem nächsten Party-Buffet


Schweinenacken im Salzbett (Salzbraten)

Das erste Mal hatte ich diesen Braten bei der Geburtstagsfeier eines Freundes. Er hatte damals einen Salzbraten aus Rindfleisch und Schweinehals zubereitet und beide Varianten landeten sofort auf meiner Todo-Liste. Den Schweinebraten gab es nun endlich und ich bin so begeistert wie damals. Nachdem ich mich allerdings nicht mehr so recht an das damalige Rezept erinnerte, machte ich mich kurz auf die Recherche nach einem, das mir am meisten zusagte und ich muss sagen: Test bestanden. Dabei lernten wir dann noch, dass Schweinenacken, Schweinehals, Schweinekamm und Schweinsschopf stets dasselbe meint. Im Norden Deutschlands sagt man eher Nacken zu diesem Fleischst√ľck, bei uns Schwaben eher Hals und in √Ėsterreich Schopf. Wo man regional bedingt Kamm dazu sagt konnte ich bisher nicht herausfinden. Ist aber auch egal, denn alle vier schmecken vorz√ľglich ūüėČ
4.7 aus 3 Bewertungen
Arbeitszeit 20 Min.
Kochzeit 2 Stdn. 10 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad simpel
Kalenderwoche 2
Wochentag Sonntag
Gericht Fleischgerichte, Low Carb, Ofengerichte, Party
Kalorien 541.5 kcal
Portionen 8

Zutaten
  

  • 1500 g Salz
  • 2000 g Schweinenacken / Schweinehals bzw. /-hals/-kamm/-schopf, ganz, ausgel√∂st
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Senf
  • 5 EL Honig
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200‚ÄȬįC | Umluft: 175‚ÄȬįC).
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 1500¬†g¬†Salz gleichm√§√üig darauf verteilen.
  • 2000¬†g¬†Schweinenacken waschen und trocken tupfen.
  • Den Braten salzen, gut pfeffern und dann auf das Salz-Bett legen.
  • 4¬†Zehe(n)¬†Knoblauch in eine Schale pressen.
  • Zum Knoblauch 2¬†EL¬†Senf und 5¬†EL¬†Honig geben und gut verr√ľhren.
  • Danach das Fleisch gleichm√§√üig damit einpinseln.
  • Nun den Braten f√ľr ca. 2 Stunden (oder bis zu einer Kerntemperatur von 65-70 ¬įC) in den vorgeheizten Backofen geben.
  • W√§hrenddessen immer wieder mit der Knoblauchmasse bepinseln, ohne das Fleisch dabei zu wenden.
  • Falls der Braten zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken! Zum Schluss sollte eine sch√∂ne karamellisierte Kruste auf dem Fleisch sein.
  • Nach dem Herausnehmen noch 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dazu passt Kartoffelsalat oder Baguette und eine dunkle So√üe.

Ernährung

Portion: 230gKalorien: 541.5kcalKohlenhydrate: 11.4gProtein: 50.5gFett: 32.6gGesättigte Fettsäuren: 7.3gNatrium: 945mgBallaststoff: 0.1gZucker: 10.3g

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