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Schweinenacken im Salzbett (Salzbraten)

4.6 aus 5 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Der Star auf dem nächsten Party-Buffet
Das erste Mal hatte ich diesen Braten bei der Geburtstagsfeier eines Freundes. Er hatte damals einen Salzbraten aus Rindfleisch und Schweinehals zubereitet und beide Varianten landeten sofort auf meiner Todo-Liste. Den Schweinebraten gab es nun endlich und ich bin so begeistert wie damals. Nachdem ich mich allerdings nicht mehr so recht an das damalige Rezept erinnerte, machte ich mich kurz auf die Recherche nach einem, das mir am meisten zusagte und ich muss sagen: Test bestanden. Dabei lernten wir dann noch, dass Schweinenacken, Schweinehals, Schweinekamm und Schweinsschopf stets dasselbe meint. Im Norden Deutschlands sagt man eher Nacken zu diesem Fleischstück, bei uns Schwaben eher Hals und in Österreich Schopf. Wo man regional bedingt Kamm dazu sagt konnte ich bisher nicht herausfinden. Ist aber auch egal, denn alle vier schmecken vorzüglich 😉

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit simpel
Kalorien
541.5
Protein
 
50.5
g
42
%
Kohlenhydrate
 
11.4
g
4
%
Fett
 
32.6
g
50
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
4.6 aus 5 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

8
  • 1500 g Salz
  • 2000 g Schweinefleisch Nacken, Hals, Kamm, Schopf
  • 4 Knoblauch frische Zehe
  • 2 EL Senf
  • 5 EL Honig
  • Pfeffer

Tipps & Tricks

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Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 1500 g Salz gleichmäßig darauf verteilen.
  • 2000 g Schweinenacken waschen und trocken tupfen.
  • Den Braten salzen, gut pfeffern und dann auf das Salz-Bett legen.
  • 4 Zehe(n) Knoblauch in eine Schale pressen.
  • Zum Knoblauch 2 EL Senf und 5 EL Honig geben und gut verrühren.
  • Danach das Fleisch gleichmäßig damit einpinseln.
  • Nun den Braten für ca. 2 Stunden (oder bis zu einer Kerntemperatur von 65-70 °C) in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Währenddessen immer wieder mit der Knoblauchmasse bepinseln, ohne das Fleisch dabei zu wenden.
  • Falls der Braten zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken! Zum Schluss sollte eine schöne karamellisierte Kruste auf dem Fleisch sein.
  • Nach dem Herausnehmen noch 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dazu passt Kartoffelsalat oder Baguette und eine dunkle Soße.

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/1582781265733467/Der-allerbeste-Salzbraten.html

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