Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln
Süße Ravioli mit großem SuchtpotenzialWas in Italien "Ravioli Tirolesi" oder "Mezzelune" genannt wird, heißt im angrenzenden Tirol "Schlutzkrapfen" oder einfach "Schlutzer". Wenn wir ganz genau hingucken, sind es aber eigentlich auch nur Maultaschen, die wir Schwaben ja durchaus gut kennen 😉 Wer allerdings denkt, dass es diese leckeren Teigtaschen nur in herzhaften Varianten auf den Teller schaffen, wird bei diesem Rezept mit Erstaunen feststellen, sofern er es einmal nachgekocht hat, dass eine Füllung aus Topfen und Haselnüssen durchaus ihre Vorzüge hat - vor allem in Kombination mit karamellisierten Äpfeln. Also, worauf wartest du noch?
Zutaten
Für den Nudelteig
- 300 g Mehl Spätzlemehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
Für die Füllung
- 75 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 Ei
- 200 g Topfen mager (oder Magerquark)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 100 g Äpfel geschält und entkernt
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- Für den Nudelteig 300 g Spätzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 3 Eier, 2 EL Olivenöl und ca. 3 EL Wasser zufügen.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und 8-10 Minuten mit den Händen kräftig weiterkneten.
- In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung in der Zwischenzeit 75 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Schale von 1 Zitrone abreiben sowie auspressen.
- 1 Ei trennen.
- 200 g Topfen, das Eigelb, 1 TL Vanille-Extrakt, die Zitronenschale, 30 g Zucker, die Haselnüsse und 2 TL Speisestärke verrühren.
- 100 g Äpfel grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
- Dann in einem sauberen Geschirrtuch sehr gut ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und 24 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.
- Die Apfelfüllung nun auf jeweils eine Hälfte der Kreise geben und die Ränder mit dem Eiweiß dünn bestreichen.
- Dann jeweils die andere Teigseite über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Dann die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten.
- Für die Apfelbeilage 400 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- 20 g Butter, 20 g Zucker und den restlichen Zitronensaft in einer großen Pfanne erhitzen und die Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- 30 g Zucker und 1 TL gemahlenen Zimt mischen.
- Die Schlutzkrapfen mit den gedünsteten Äpfeln anrichten und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 4 g | Kalorien: 512.7 kcal | Kohlenhydrate: 67.4 g | Protein: 16 g | Fett: 19.4 g | Natrium: 317 mg | Ballaststoff: 2.1 g | Zucker: 25.2 g