Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln

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Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln

S├╝├če Ravioli mit gro├čem Suchtpotenzial
Was in Italien "Ravioli Tirolesi" oder "Mezzelune" genannt wird, hei├čt im angrenzenden Tirol "Schlutzkrapfen" oder einfach "Schlutzer". Wenn wir ganz genau hingucken, sind es aber eigentlich auch nur Maultaschen, die wir Schwaben ja durchaus gut kennen ­čśë Wer allerdings denkt, dass es diese leckeren Teigtaschen nur in herzhaften Varianten auf den Teller schaffen, wird bei diesem Rezept mit Erstaunen feststellen, sofern er es einmal nachgekocht hat, dass eine F├╝llung aus Topfen und Haseln├╝ssen durchaus ihre Vorz├╝ge hat - vor allem in Kombination mit karamellisierten ├äpfeln. Also, worauf wartest du noch?
Portionen   6
Vorbereitung 1 Stunde 50 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

F├╝r den Nudelteig

F├╝r die F├╝llung

F├╝r die Apfelbeilage

Zimt-Zucker

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Anleitungen 

  • F├╝r den Nudelteig 300 g Sp├Ątzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Sch├╝ssel mischen.
  • 3 Eier, 2 EL Oliven├Âl und ca. 3 EL Wasser zuf├╝gen.
  • Mit den Knethaken des Handr├╝hrger├Ątes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Dann den Teig aus der Sch├╝ssel nehmen und 8-10 Minuten mit den H├Ąnden kr├Ąftig weiterkneten.
  • In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • F├╝r die F├╝llung in der Zwischenzeit 75 g gemahlene Haseln├╝sse in einer Pfanne ohne Fett r├Âsten, herausnehmen und ausk├╝hlen lassen.
  • Die Schale von 1 Zitrone abreiben sowie auspressen.
  • 1 Ei trennen.
  • 200 g Topfen, das Eigelb, 1 TL Vanille-Extrakt, die Zitronenschale, 30 g Zucker, die Haseln├╝sse und 2 TL Speisest├Ąrke verr├╝hren.
  • 100 g ├äpfel grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
  • Dann in einem sauberen Geschirrtuch sehr gut ausdr├╝cken und unter die Quarkmasse r├╝hren.
  • Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche ca. 2-3 mm dick ausrollen und 24 Kreise (├á ca. 8 cm ├ś) ausstechen.
  • Die Apfelf├╝llung nun auf jeweils eine H├Ąlfte der Kreise geben und die R├Ąnder mit dem Eiwei├č d├╝nn bestreichen.
  • Dann jeweils die andere Teigseite ├╝ber die F├╝llung klappen, leicht andr├╝cken und mit einer Gabel die R├Ąnder fest zusammendr├╝cken.
  • In einem ausreichend gro├čen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  • Dann die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten.
  • F├╝r die Apfelbeilage 400 g ├äpfel in d├╝nne Scheiben schneiden.
  • 20 g Butter, 20 g Zucker und den restlichen Zitronensaft in einer gro├čen Pfanne erhitzen und die┬á ├äpfel darin 2-3 Minuten d├╝nsten.
  • 30 g Zucker und 1 TL gemahlenen Zimt mischen.
  • Die Schlutzkrapfen mit den ged├╝nsteten ├äpfeln anrichten und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Kalorien: 512.7kcal
Ern├Ąhrungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: pfiffig
Kalenderwoche: KW 8
Wochentag: Montag

Ern├Ąhrung

Portion: 4 g | Kalorien: 512.7 kcal | Kohlenhydrate: 67.4 g | Protein: 16 g | Fett: 19.4 g | Natrium: 317 mg | Ballaststoff: 2.1 g | Zucker: 25.2 g

So findest du jedes Rezept

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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