Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln

Beschreibung
Das erwartet dich!
Süße Ravioli mit großem SuchtpotenzialInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
Für den Nudelteig
- 300 g Mehl Spätzlemehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
Für die Füllung
- 75 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 Ei
- 200 g Topfen mager (oder Magerquark)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 100 g Äpfel geschält und entkernt
Für die Apfelbeilage
- 400 g Äpfel
- 20 g Butter
- 20 g Zucker
Zimt-Zucker
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
Tipps & Tricks
Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert
Eigene Notizen
Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Für den Nudelteig 300 g Spätzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 3 Eier, 2 EL Olivenöl und ca. 3 EL Wasser zufügen.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und 8-10 Minuten mit den Händen kräftig weiterkneten.
- In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung in der Zwischenzeit 75 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Schale von 1 Zitrone abreiben sowie auspressen.
- 1 Ei trennen.
- 200 g Topfen, das Eigelb, 1 TL Vanille-Extrakt, die Zitronenschale, 30 g Zucker, die Haselnüsse und 2 TL Speisestärke verrühren.
- 100 g Äpfel grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
- Dann in einem sauberen Geschirrtuch sehr gut ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und 24 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.
- Die Apfelfüllung nun auf jeweils eine Hälfte der Kreise geben und die Ränder mit dem Eiweiß dünn bestreichen.
- Dann jeweils die andere Teigseite über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Dann die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten.
- Für die Apfelbeilage 400 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- 20 g Butter, 20 g Zucker und den restlichen Zitronensaft in einer großen Pfanne erhitzen und die Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- 30 g Zucker und 1 TL gemahlenen Zimt mischen.
- Die Schlutzkrapfen mit den gedünsteten Äpfeln anrichten und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen. Schreibe dazu einfach einen netten Kommentar!
Quelle: https://www.lecker.de/topfen-schlutzkrapfen-mit-aepfeln-66188.html
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
🧰 Meine Tools
Du wirst sie lieben und total begeistert sein von den Möglichkeiten
Schau mal nach was du aus deinen Zutaten alles zaubern kannst 💡 Was soll ich heute kochen?
Lass dich inspirieren und erhalte täglich ein anderes Rezept zugeschickt
💡 Mein Lese-Tipp
Verwandte Rezepte, Blogbeiträge & Produkte
Kommentare
Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.