Waldorfsalat

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

5 (1 Bewertung)

Von Baden-Württemberg nach Amerika

Johann Jakob Astor: 1784 als deutscher Auswanderer von Waldorf, nahe Heidelberg, nach Amerika. Diese Reise war der Ursprung des Waldorfsalats. Denn Urenkel dieses erfolgreichen Geschäftsmanns hatten schließlich irgendwann das berühmte New Yorker Hotel Astor gegründet, dessen Küchenchef diesen Salat kreierte. “Von hinten durch die Brust ins Auge” – schöne Geschichte – und ich dachte immer der Salat hat irgendetwas mit der Mensa einer Waldorfschule zu tun 😅

Rezept für Waldorfsalat

Waldorfsalat
5 (1 Bewertung)
Portionen   4
Arbeitszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • Waldorfsalat750 g Knollensellerie
  • Waldorfsalat600 g Äpfel säuerliche
  • Waldorfsalat75 g Walnüsse
  • Waldorfsalat125 ml Öl neutrales
  • Waldorfsalat5 EL Sahne
  • Waldorfsalat1 Eigelb
  • Waldorfsalat7 TL Zitronensaft
  • Waldorfsalat1 TL Salz
  • Waldorfsalat1 Pr Pfeffer
  • Waldorfsalat1 Pr Zucker

Anleitungen 

  • 1 Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
  • 125 ml Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter schlagen.
  • 5 EL Sahne leicht anschlagen und unter die Mayonnaise heben.
  • Mit 1 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
  • 75 g Walnüsse grob hacken.
  • 750 g Sellerie schälen und waschen.
  • 600 g Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
  • Beides in feine Stifte schneiden.
  • Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Sellerie, Äpfel, gehackte Walnüsse und Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise(n) Zucker abschmecken.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 598.1 kcal | Kohlenhydrate: 28.8 g | Protein: 8.1 g | Fett: 47.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 7.8 g | Natrium: 709 mg | Ballaststoff: 12 g | Zucker: 23.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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