Wasserwecken (einfache Brötchen mit Backmalz)

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Wasserwecken (einfache Brötchen mit Backmalz)

Servierfertig in 2 Stunden
Man nehme etwas Mehl, Wasser, Salz, Hefe, ganz viel Liebe und ganz viel Zeit. Da entstehen die wunderbarsten Brotkreationen, glaub mir. Doch was ist, wenn man die sechste Zutat gerade nicht griffbereit hat? Dann kann man ausnahmsweise etwas mehr Hefe verwenden und auch mal auf Backmalz zurückgreifen. Ich selber habe das schon lange herumliegen und bisher noch nicht die Gelegenheit, es mal auszuprobieren. Doch ich kann sagen: Es hat sich gelohnt. So schnell kommt man sonst kaum an Brötchen, die es locker mit Aufbackbrötchen aufnehmen können.
Portionen   10
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

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Anleitungen 

  • Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
  • In einer verschließbaren Schüssel 60 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Stücke zu jeweils ca. 95 g teilen.
  • Teiglinge rundschleifen und mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder Lochblech) legen.
  • Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen.
  • Brötchen einschneiden oder mit einem Brötchenstempel ein Muster in die Teigkugeln drücken (es geht auch ein Apfelteiler).
  • Mit reichlich Wasser besprühen und bei 230 °C in den Backofen geben.
  • Temperatur auf 190 °C reduzieren. 10 Minuten anbacken.
  • Dann die Fettpfanne mit dem Wasser entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
Kalorien: 203.4kcal
Stichwort: omnia-ofen
Schwierigkeit: simpel
Kalenderwoche: KW 52
Wochentag: Dienstag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 203.4 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Protein: 6.3 g | Fett: 0.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Natrium: 394 mg | Ballaststoff: 2.2 g | Zucker: 0.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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