Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

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Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

Festlich und bodenständig zugleich
Traditionell gibt es bei uns an Weihnachten Wild. Normalerweise Hirsch oder Reh, in diesem Jahr aber mal etwas ganz anderes. Mit diesem wunderbaren Gulasch haben wir das Wildschwein für uns entdeckt. Geschossen in Hochdorfer Wäldern... regionaler und nachhaltiger geht es nicht. Viel Spaß mit dem Rezept. Natürlich funktioniert das genauso mit anderem Fleisch, egal ob Schwein, Rind, Hirsch oder Reh...
Portionen   8
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten

Gulasch

Rotkohl

Kartoffelpüree

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Anleitungen 

Gulasch

  • 1300 g Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  • 1300 g Wildschweinfleisch würfeln (ca. 3-4 cm Würfel).
  • 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.
  • 3 EL Tomatenmark zugeben und andünsten bis sich eine homogene Masse bildet.
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver und 2 TL scharfes Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. (Vorsicht, das Pulver darf nicht verbrennen!)
  • Mit 700 ml Rotwein und 500 ml Rinderbrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  • Nun das gewürfelte Fleisch dazu geben und wieder aufkochen.
  • Bei kleiner Hitze 2 Lorbeerblätter, 1 EL angequetschte Wacholderbeeren dazu geben (am besten in einem Tee-Ei oder Beutel) und ca. 4 Stunden köcheln lassen.
  • Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter, sowie die Wacholderbeeren heraus nehmen.

Rotkohl

  • 2000 g Rotkohl-Kopf vierteln und den Strunk entfernen.
  • Anschließend hobeln oder fein schneiden.
  • 4 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 100 g Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, 2 EL Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten.
  • Anschließend den Rotkohl zugeben und sofort 4 EL Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält.
  • Nun 10 Minuten zugedeckt dünsten.
  • Dann mit 400 ml Wasser aufgießen und 1 TL Salz, 2 Lorbeerblätter und 4 Nelken dazugeben.
  • Zugedeckt ca. 30-45 Minuten weich dünsten - bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
  • Mit ca. 100 ml Rotwein abschmecken und nochmals kurz weiterdünsten

Kartoffelpüree

  • 1000 g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.
  • Im selben Topf 250 ml Milch und 4 EL Butter erwärmen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse zur Milch drücken.
  • Mit dem Schneebesen vorsichtig zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Bei Bedarf Milch nachgießen.
  • Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Kalorien: 858.9kcal
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 52
Wochentag: Freitag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 858.9 kcal | Kohlenhydrate: 57.7 g | Protein: 45.2 g | Fett: 38 g | Gesättigte Fettsäuren: 12.9 g | Natrium: 1103 mg | Ballaststoff: 15.5 g | Zucker: 35.6 g

So findest du jedes Rezept

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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