Zimtschnecken

Beschreibung
Das erwartet dich!
Kanelbullar oder doch nicht?Info & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
Hauptteig (am Vorabend)
- 30 g Zucker
- 11 g Salz
- 200 g Wasser
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 540 g Weizenmehl Type 550
- 11 g Hefe
- 4 Eier
- 220 g Butter
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 Ei zum Bestreichen
Füllung
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 10 g Zimt
Tipps & Tricks
Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert
Eigene Notizen
Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Zucker und Salz im Wasser auflösen, anschließend alle anderen Zutaten außer Butter zugeben.
- 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 15 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Die Butter in Stücken zugeben und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- 60 Minuten lang bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Butter mit Zimt und Zucker verkneten. Ggf. etwas Mehl dazu geben, damit die Masse auch im kalten Zustand streichfähig bleibt.
- Die Butterfüllung bis zur Verwendung kalt lagern.
- Die Buttermasse aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Fettpfanne des Backofens fetten.
- Den Teig ca. 3-4 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen (Seitenverhältnis: 1:2).
- Die Buttermasse kurz durchkneten oder erwärmen und dünn auf den Teig streichen.
- Den Teig von der langen Seite her einrollen und anschließend in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Fettpfanne setzen und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Backblech mit Wasser in die unterste Schiene schieben.
- Schnecken mit verrührtem Ei bestreichen.
- Bei 220°C fallend auf 180°C 20-25 Minuten mit Dampf backen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen. Schreibe dazu einfach einen netten Kommentar!
Quelle: https://www.ploetzblog.de/2015/07/18/alm-rezepte-zimtschnecken/
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
🧰 Meine Tools
Du wirst sie lieben und total begeistert sein von den Möglichkeiten
Schau mal nach was du aus deinen Zutaten alles zaubern kannst 💡 Was soll ich heute kochen?
Lass dich inspirieren und erhalte täglich ein anderes Rezept zugeschickt
💡 Mein Lese-Tipp
Verwandte Rezepte, Blogbeiträge & Produkte
Kommentare
Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.