Zimtschnecken-Waffeln mit Vanille-Frischkäse-Frosting

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Belgische Waffeln skandinavisch interpretiert

Schwedische Zimtschnecken mit ihrem unwiderstehlichen Hauch Kardamom sind DAS Aushängeschild schwedischer Backkunst. Doch was passiert, wenn man diese mit Belgischen Waffeln verheiratet? Ich kann nur sagen: Das ist eines der vielen Rezepte, die schon lange auf meiner Todo-Liste standen und ich bin sehr froh, es endlich getan zu haben. Die schlanke Linie wird es nicht danken, aber der Gaumen hat sich sehr gefreut. Nachmachen wird nicht zur Kür, sondern zur Pflicht! Viel Spaß mit dem Rezept.

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Zimtschnecken-Waffeln mit Vanille-Frischkäse-Frosting

Portionen   6
Arbeitszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Anleitungen 

  • 150 g Butter im Topf auf kleiner Hitze schmelzen und zur Seite stellen.
  • 3 Eier und 150 g Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mischen und aufschlagen bis hellgelber Schaum entstanden ist.
  • 500 g Buttermilch zugeben und gut vermischen.
  • In der zweiten Schüssel 400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron und 1/2 TL Kardamom mischen.
  • Danach zur Zucker-Ei-Milch-Mischung geben und mischen.
  • Flüssige Butter unterrühren.
  • 10 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 50 g Butter schmelzen.
  • 50 g braunen Zucker und 1 1/2 TL Zimt in die Butter rühren. Etwas abkühlen lassen.
  • Waffeleisen aufheizen und die beiden Seiten etwas einfetten.
  • Währenddessen die Butter-Zimt-Mischung in einen kleinen Spritzbeutel füllen.
  • Waffelteig portionsweise in das Waffeleisen füllen.
  • Die Spitze des Spritzbeutels anschneiden und etwas Zimtbutter schneckenförmig auf dem Teig verteilen.
  • Waffeleisen schließen und die Waffeln goldbraun ausbacken.
  • Für das Frosting 200 g Frischkäse, 50 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft und 1 Pck. Vanillezucker verrühren.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 2 g | Kalorien: 807.9 kcal | Kohlenhydrate: 97.4 g | Protein: 14.4 g | Fett: 39.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 22.9 g | Natrium: 158 mg | Ballaststoff: 2.9 g | Zucker: 49.9 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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