Zitronenkuchen


BewertungSchwierigkeitsimpel
Menge16 Portionen

Zutaten

 350 g Butter
 350 g Zucker
 6 Eier
 3 Zitronen, unbehandelte
 1 Pck. Vanillezucker
 2 TL Backpulver, gehäuft
 350 g Mehl
 300 g Puderzucker

Die Mengenangaben beziehen sich auf 16 Portionen à 1 Stück

Silikonschaber

Aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Ob beim Modellieren einer Sahnetorte, Verschmieren einer Rahmcreme auf Nudelteig, oder einfach nur um mühelos den letzten Rest aus einer Schüssel zu kratzen ...

Aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Ob beim Modellieren einer Sahnetorte, Verschmieren einer Rahmcreme auf Nudelteig, oder einfach nur um mühelos den letzten Rest aus einer Schüssel zu kratzen. Hört sich zwar nicht alles nach Pâtisserie an, doch das muss es bei solch einem Multifunktionswerkzeug auch nicht.

Zubereitung

1

Butter und Zucker schaumig rühren.

2

Eier nach und nach einrühren.

3

Die Schale der Zitronen abreiben.

4

Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben.

5

Mehl und Backpulver sieben.

6

Gesiebtes Mehl-/Backpulver-Gemisch nach und nach einrühren.

7

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

8

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minunten auf der mittleren Schiene backen.

9

Aus dem Zitronensaft von 2 Zitronen und dem Puderzucker eine Glasur mischen
Achtung: Die Glasur sollte dickflüssig sein.

10

Warmen Kuchen mit einer Gabel überall einstechen. So kann der Saft besser eindringen.

11

Saft von 1 Zitrone in die Löcher träufeln.

12

Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.


Schwierigkeitsimpel
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Stück

Portionen 16


Menge pro Portion
Kalorien 362.7
% Täglicher Wert *
Fett 14.7g23%
Kohlenhydrate 51.5g18%
Eiweiß 3.7g8%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Video-Anleitung

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Super leicht und saftig

  11.05.2019

Locker leichter, einfacher und fruchtig frischer Zitronenkuchen mit Glasur. Dieser Blechkuchen mit Zitrone ist herrlich saftig und zitronig. Aber auch in einer Kastenform macht er eine gute Figur. Das beste daran ist: Er ist ratzfatz fertig!

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Anweisungen

1

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2

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5

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6

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