Aprikosenkuchen vom Blech

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Zuletzt aktualisiert am 30.12.2022

Einfacher Kuchen mit Überraschungseffekt

Blechkuchen gehören zu denen, die man immer mal kurz machen kann. Früchte übrig? Blechkuchen machen! Und der hier ist obendrein auch noch mit dem gewissen Überraschungseffekt versehen. Oder hättest du geglaubt, dass sich Marzipan in der Vanille-Creme versteckt?

Aprikosenkuchen vom Blech
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Aprikosenkuchen vom Blech

Portionen   24
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Hefeteig

  • Aprikosenkuchen vom Blech200 ml Milch lauwarm
  • Aprikosenkuchen vom Blech42 g Hefe frisch
  • Aprikosenkuchen vom Blech400 g Mehl
  • Aprikosenkuchen vom Blech80 g Zucker
  • Aprikosenkuchen vom Blech1 Pck Vanillezucker
  • Aprikosenkuchen vom Blech1 Pr Salz
  • Aprikosenkuchen vom Blech1 Ei
  • Aprikosenkuchen vom Blech50 g Butter weich

Rest

  • Aprikosenkuchen vom Blech2 Do Aprikosen groß, 850ml
  • Aprikosenkuchen vom Blech100 g Marzipan Rohmasse
  • Aprikosenkuchen vom Blech500 ml Milch
  • Aprikosenkuchen vom Blech2 TL Speisestärke
  • Aprikosenkuchen vom Blech1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Aprikosenkuchen vom Blech2 EL Zucker
  • Aprikosenkuchen vom Blech50 g Mandeln Blätter
  • Aprikosenkuchen vom Blech200 g Konfitüre Aprikosen

Anleitungen 

Hefeteig

  • Hefe in die Milch bröseln und auflösen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in eine Rührschüssel geben.
  • Hefemilch dazu gießen und einen Hefeteig kneten.
  • Hefeteig ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Ein Backblech fetten.
  • Teig nochmal durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und auf das Backblech legen.
  • Ggf. nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

Creme zubereiten und Kuchen backen

  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aprikosen abtropfen lassen.
  • Marzipan-Rohmasse grob raspeln.
  • Etwas von der Milch mit Speisestärke, Pudding-Pulver und Zucker vermischen.
  • Die restliche Milch aufkochen.
  • Pudding-Gemisch einrühren und 1 Minuten unter Rühren köcheln.
  • Vom Herd nehmen und Marzipan darin auflösen.
  • Puddingmasse auf den Teig streichen.
  • Mit Aprikosen belegen (Wölbung nach oben).
  • Kuchen 30-40 Minuten backen.
  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Konfitüre in einem Topf erhitzen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Konfitüre bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 228 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 5 g | Fett: 6 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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