Einfacher Kuchen mit Überraschungseffekt
Blechkuchen gehören zu denen, die man immer mal kurz machen kann. Früchte übrig? Blechkuchen machen! Und der hier ist obendrein auch noch mit dem gewissen Überraschungseffekt versehen. Oder hättest du geglaubt, dass sich Marzipan in der Vanille-Creme versteckt?
Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten
Hefeteig
- 200 ml Milch lauwarm
- 42 g Hefe frisch
- 400 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 1 Ei
- 50 g Butter weich
Rest
- 2 Do Aprikosen groß, 850ml
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 500 ml Milch
- 2 TL Speisestärke
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 2 EL Zucker
- 50 g Mandeln Blätter
- 200 g Konfitüre Aprikosen
Anleitungen
Hefeteig
- Hefe in die Milch bröseln und auflösen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in eine Rührschüssel geben.
- Hefemilch dazu gießen und einen Hefeteig kneten.
- Hefeteig ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech fetten.
- Teig nochmal durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und auf das Backblech legen.
- Ggf. nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Creme zubereiten und Kuchen backen
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aprikosen abtropfen lassen.
- Marzipan-Rohmasse grob raspeln.
- Etwas von der Milch mit Speisestärke, Pudding-Pulver und Zucker vermischen.
- Die restliche Milch aufkochen.
- Pudding-Gemisch einrühren und 1 Minuten unter Rühren köcheln.
- Vom Herd nehmen und Marzipan darin auflösen.
- Puddingmasse auf den Teig streichen.
- Mit Aprikosen belegen (Wölbung nach oben).
- Kuchen 30-40 Minuten backen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Konfitüre in einem Topf erhitzen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Konfitüre bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
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