Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

5 (1 Bewertung)

Ein bisschen Protein gefällig?

Echt verrückt, was man mit Hülsenfrüchten alles anstellen kann. Von Salaten, über Suppen bis zu Bratlingen und Frikadellen. Dabei haben es uns diese Bohnenbratlinge besonders angetan. Vergisst man die Weißen Bohnen nicht am Vortag einzuweichen, hat man am Genusstag relativ unkompliziert und schnell richtig tolle Bratlinge am Start, die wahrscheinlich zu so ziemlich allem passen. In diesem Fall gesellt sich eine sehr geschmackvolle Pilz-Rahm-Soße dazu, die ich mir auch zu vielen anderen Gerichten gut vorstellen kann. Pilze, Speck und fettiges Milchprodukt ist halt echt immer gut!

Rezept für Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße

Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße
5 (1 Bewertung)
Portionen   4
Arbeitszeit 55 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße250 g Weiße Bohnen getrocknet
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße1 Zwiebel
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße2 Knoblauchzehen
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße½ Bd Petersilie
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße1 Ei
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße4 EL Semmelbrösel
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße500 g Champignons
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße1 Bd Frühlingszwiebel
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße125 g Speckwürfel Schinkenwürfel
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße2 EL Mehl
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße2 EL Schmand
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-SoßeSalz
  • Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-SoßePfeffer

Anleitungen 

  • 250 g getrocknete weiße Bohnen in der vierfachen Menge kaltem Was­ser zugedeckt über Nacht einweichen.
  • Am nächsten Tag abgießen und mit der vierfachen Menge frischem Wasser zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
  • Danach abgießen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 Zwiebel und 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 1/2 Bund Petersilie hacken.
  • Die Bohnen und 2 EL Wasser pürieren.
  • Dann mit Zwiebel, Knoblauch, 1 Ei, 4 EL Paniermehl und Petersilie verkneten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit 500 g Champignons halbieren.
  • 1 Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Aus der Bohnenmasse mit angefeuchteten Händen 3 Bratlinge pro Portion formen.
  • In einer Pfanne ausreichend Fett erhitzen und die Bratlinge darin pro Seite 3-4 Minuten braten.
  • Dann die Bratlinge warm stellen und etwas Fett nachfüllen.
  • Dann 125 g Schinkenwürfel anbraten.
  • Danach herausnehmen und die Pilze im heißen Bratfett anbraten.
  • Die Lauchzwiebeln kurz mitdünsten.
  • Nun den Schinken wieder zufügen und würzen.
  • 2 EL Mehl ­darin kurz anschwitzen und 500 ml Wasser einrühren.
  • Dann ca. 5 Minuten köcheln.
  • Die Soße mit 2 EL Schmand verfeinern und abschmecken.
  • Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 450 g | Kalorien: 432 kcal | Kohlenhydrate: 44.8 g | Protein: 28 g | Fett: 10.8 g | Natrium: 1396 mg | Ballaststoff: 18.1 g | Zucker: 5.3 g

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Mahlzeit Snack
Kategorie Dips, Saucen
Zubereitung Kochen, Pfanne
Eigenschaft Saisonal
Anlass Party
Schwierigkeit normal
Kalenderwoche KW 13
Jahreszeit Herbst, Sommer

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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