Butterkekskuchen mit Roter Grütze

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Mächtiger Kuchen mit Alibi-Früchten

Das ist ein Kuchen der auch gerne als Dessert durchgeht. Nicht nur als Sonntagssüß, sondern auch perfekt für das nächste Büffett. Damit werden gleich 30 Schleckermäuler mit dem wohligen Grinsen im Gesicht ausgestattet.

Butterkekskuchen mit Roter Grütze
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Butterkekskuchen mit Roter Grütze

Portionen   30
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten

Buttercreme (Achtung 4 Stunden Ruhezeit)

  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze800 ml Milch
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze2 Pck Puddingpulver Vanille
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze100 g Zucker
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze100 ml Milch
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze375 g Butter
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze250 g Quark Magerstufe

Biskuit

  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze50 g Butter
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze4 Eier
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze1 Pr Salz
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze150 g Zucker
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze150 g Mehl
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze1 TL Backpulver
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze2 EL Zucker

Grütze

  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze500 g Erdbeeren
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze2 Pck Puddingpulver Vanille
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze100 g Zucker
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze400 ml Saft Kirsch
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze750 g Beerenmischung TK

Rest

  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze200 g Kekse Butterkekse
  • Butterkekskuchen mit Roter Grütze5 EL Rum
  • Butterkekskuchen mit Roter GrützePuderzucker

Anleitungen 

Buttercreme (1) – Achtung 4 Stunden Ruhezeit

  • Milch aufkochen.
  • Puddingpulver, Zucker und zweite Portion Milch glatt rühren.
  • In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
  • Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken. !!! Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden abkühlen lassen !!!
  • !!! Butter und Quark ca. 4 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen !!!

Biskuit

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen.
  • Eigelbe nacheinander unterschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Auf die Eimasse sieben und zusammen mit der geschmolzenen Butter unterheben.
  • Einen Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf ca. 33×31 cm (5×6 Butterkekse) einstellen und die Masse gleichmäßig darin verstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, Biskuit vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen – Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

Grütze

  • Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Ein paar davon halbieren und zum Verzieren beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren putzen und klein würfeln.
  • Puddingpulver, Zucker und den ersten Teil Saft glatt rühren.
  • Zweiten Teil Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen.
  • Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
  • Erdbeeren untermengen, abkühlen lassen.
  • Grütze (kurz bevor sie fest wird) gleichmäßig auf den Böden verteilen und verstreichen. Auskühlen lassen.

Buttercreme (2)

  • Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren.
  • Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen.
  • Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.
  • Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen.

Rest

  • Kekse kurz in Rum tauchen. Eng nebeneinander auf die Creme legen.
  • Ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren verzieren.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 291 kcal | Kohlenhydrate: 31 g | Protein: 4 g | Fett: 15 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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