Schwäbischer Zwiebelkuchen

Beschreibung
Das erwartet dich!
Ein Brückentag voller KücheInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
- 1000 g Zwiebeln
- 280 g Mehl
- 200 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch lauwarm
- 100 g Butter weich
- 60 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 20 g Hefe frisch
- 13 g Salz
- 1 EL Kümmel ganz
- 1 TL Zucker
Tipps & Tricks
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Eigene Notizen
Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- 150 ml lauwarme Milch mit 1 TL Zucker in eine kleine Schüssel geben. 20 g Hefe hineinbröseln und gut verrühren. 10-15 Minuten stehen lassen.
- 250 g Mehl, 50 g weiche Butter und 5 g Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
- Die deutlich aufgegangene Hefe-Milch in die Rührschüssel geben und die Zutaten 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
- Weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Währenddessen 1000 g Zwiebeln schälen (ergibt ca. 850 g geschälte Zwiebeln).
- Zwiebeln fein würfeln. Am besten geht das direkt mit der Julienne-Streifen-Scheibe der Küchenmaschine.
- 50 g Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend sofort 2 EL Mehl unterrühren und die Masse gut abkühlen lassen.
- Den Teig nach einer Stunde Gehzeit kurz dehnen und falten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Danach 3 Eier verquirlen. 200 ml Sahne und 8 g Salz einrühren.
- Den Teig rund ausrollen (ca. 37 cm) und in eine Springform (28 cm) legen. Den Rand ca. 2/3 hochziehen.
- Die Zwiebelmasse darin verteilen. Mit 60 g Speck und 1 EL Kümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) 30-35 Minuten backen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
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Quelle:
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
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Kommentare
2 comments
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Das Rezept habe ich nachgebacken – der Zwiebelkuchen schmeckte hervorragend – subjektiv so gut wie in meiner Kinder- und Jugendzeit bei der Kirbe. Ich backe ihn heute nochmal und es wird nicht das letzte Mal sein. 5 Sterne!
Lieber Lothar,
vielen Dank für das tolle Feedback. Immer wieder gerne. Ich hoffe meine anderen Rezepte gefallen dir genauso.
Viele Grüße,
Jens