Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse

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Zuletzt aktualisiert am 19.04.2024

4.50 (2 Bewertungen)

Eine von vielen Varianten

Ich muss ja gestehen, dass ich den “normalen” Zwiebelkuchen auch sehr mag – Also den runden mit hohem Rand und Kümmel. Herrlich! Doch dieser hier, mit Käse und Speck, in einer eher flacheren Form, nämlich als Blechkuchen, gehört mittlerweile zu meinen heimlichen Favoriten. Nicht zuletzt weil er einfach ratz fatz zubereitet ist und eine ordentliche Portion Käse ja sowieso immer gut ist. Und wozu man seinen Federweisser trinkt ist ja schlussendlich auch wieder egal 😉

Rezept für Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse

Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse
4.50 (2 Bewertungen)
Portionen   20
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse800 g Zwiebel
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse400 g Mehl
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse250 g Speck geräuchert, durchwachsen
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse200 g Käse Bergkäse
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse200 g Sahne
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse2 Eier
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse20 g Hefe
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse2 EL Öl
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse15 g Salz
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse1 Pr Pfeffer
  • Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse1 Pr Muskat

Anleitungen 

  • 20 g Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  • 400 g Mehl und 8 g Salz in eine Schüssel geben.
  • Hefewasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem festen Hefeteig verkneten.
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 800 g Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe andünsten.
  • 200 g Käse grob reiben.
  • 250 g Speck würfeln.
  • 200 g Sahne und 2 Eier verquirlen. Mit 7 g Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 Prise(n) Muskat würzen.
  • Zwiebeln, Käse, und Speck unterrühren.
  • Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen.
  • Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 191 kcal | Kohlenhydrate: 16.8 g | Protein: 8.8 g | Fett: 9.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 4.8 g | Natrium: 591 mg | Ballaststoff: 1.4 g | Zucker: 2.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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