Schwäbische Saure Kutteln – Leckeres Rezept mit Bratkartoffeln

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Das typische Fastnachtsgericht – Schon von Alters her wird diesem Gericht an der Fasnet, in vielen Hochburgen zuweilen vor allem am Gumpigen bzw. Schmotzigen Donnerstag, besondere Bedeutung gemessen. Doch wieso nur an Fasching? Ich finde, man könnte diesem tollen schwäbischen Innereien-Gericht das ganze Jahr viel mehr Aufmerksamkeit schenken und nicht nur zur Fastnacht. Dazu ein paar perfekt gebratene Bratkartoffeln und die Flecksuppe, wie Saure Kutteln in Österreich heißt, ist perfekt. Wobei ich sagen muss, dass ich fast noch mehr auf saure Nierle stehe… Und du?

Jedenfalls gibt es pünktlich zum Aschermittwoch bei mir ein Gericht, was man eigentlich viel öfter machen könnte. Eigentlich ist es aber viel zu schade, nur einmal im Jahr verschlungen zu werden. Deshalb gibt es saure Kutteln bei mir auch öfter. Immer zum Nachsehen meiner Frau, die zwar die saure Soße mag, aber mit dem “schlonzigen Zeug” nichts anfangen kann.

Auf der Suche nach einem gescheiten Rezept für Saure Kutteln fand ich bei Tom von gastrophil.de einen Artikel, mit dem ich mich sehr gut identifizieren kann. Nicht nur, dass er ebenfalls Schwabe ist und somit schon einige Sympathiepunkte erlangt hat; er schreibt in seinem Artikel genau das, was ich auch denke.

Warum Tiere nur wegen des Filets und ein paar anderen Dingen züchten?

Die heutige Gesellschaft ist hier echt etwas arg verwöhnt und weiß bald nicht mehr, was gut ist. In manchen Völkern essen die Menschen sogar lieber die Innereien, weil sie sich davon eine heilende Wirkung versprechen.

Ich persönlich bin sehr dankbar dafür und stolz darauf, so erzogen worden zu sein, dass mich das nicht anekelt. Ich hatte das große Glück, noch zwischen Schweinen und Kühen zu spielen und jeden Abend zu meinen Großeltern zu laufen, um dort die frisch gemolkene Milch für das Frühstück am nächsten Morgen zu holen.

Früher hatte ich Kutteln nicht gegessen. Wie jedes Kind, hatte ich mich im Teenie Alter wohl stark vom gesellschaftlichen Ekel anstecken lassen und hatte irgendwann nicht einmal mehr Blutwurst gegessen, obwohl ich das als Kleinkind schon verschlungen hatte, wie andere Kinder Lyoner oder vergleichbares. Heute könnte ich mich, wie Tom ebenfalls schreibt, daran dämlich essen.

Es mag rund 99,999999% der Leser total abschrecken, aber eine Hirnsuppe ist auch was Feines und saure Nierle gehören genauso zu meinen Lieblingsgerichten, wie Leber (gemacht wie ein Gulasch) mit Kartoffelbrei.

Wisst ihr, was in Chicken-Nuggets drin ist? Nein? Ich auch nicht, aber ich weiß, was in selbstgemachten Kutteln ist. Und zwar folgende Zutaten…

Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Schwäbische Saure Kutteln – Leckeres Rezept mit Bratkartoffeln

Schwäbische Saure Kutteln, serviert mit Bratkartoffeln auf einem Teller. Im Hintergrund ist eine Pfanne mit weiteren Bratkartoffeln zu sehen.
Genieße die Schwäbischen Saure Kutteln, zart und aromatisch in einer köstlichen braunen Soße, serviert mit goldbraunen Bratkartoffeln – ein herzhaftes Geschmackserlebnis aus Omas Küche!

Zutaten

Portionen   2
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein Trollinger mit Lemberger
  • 300 ml Fond Rind
  • 500 g Kutteln vorgekocht, Streifen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Essig
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • Für die Mehlschwitze 1 EL Butter schmelzen.
  • Mit 1 EL Mehl bestäuben.
  • Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird. Nicht zu dunkel!
  • Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten.
  • 1 TL Tomatenmark darin kurz mitbraten.
  • Mit 300 ml Wein und 300 ml Rinderbrühe ablöschen.
  • 500 g Kutteln, 4 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren dazu geben.
  • 40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind. Dabei sollte die Soße bereits gut reduzieren.
  • Dann die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.
  • Dazu passen Bratkartoffeln!

Meine Tipps für Dich

Beim Abbinden mit einer Mehlschwitze ist es ganz wichtig, dass man nie eine heiße Soße mit einer heißen Mehlschwitze abbindet. Entweder man lässt die Mehlschwitze erkalten und rührt sie in die kochende Soße ein. Oder man löscht eine heiße Mehlschwitze nach und nach mit einer kalten Soße/Brühe ab. Macht man es anders, braucht man sich über Klümpchen nicht zu wundern.

Nährwerte pro Portion

Portion: 530g | Kalorien: 551.5kcal | Kohlenhydrate: 15.2g | Protein: 48.6g | Fett: 21g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (7)

  1. siegfried jobs

    das ist das beste gericht was ich kenne ,wird in süddeutschen raum und bayern gern gegessenj

    1. Hallo Siegfried,

      da hast du absolut recht und irgendwie mach ich das viiiiiiel zu selten. Du hast es geschafft, dass bei mir kommende Woche Kutteln auf dem Einkaufszettel stehen. hihi….
      Ich wünsch dir viel Spaß und gutes Gelingen mit meinen anderen Rezepten. Lass gerne mal wieder was von dir hören!

      Viele Grüße
      Jens

  2. Ich bin auch gerade am Kutteln kochen…

    immer 5-6 Liter auf Vorrat. Die werden dann eingedost oder eingefroren.
    Bei mir kommt noch etwas Knoblauch, Macis und eine Messerspitze Curry auf 5 Liter dazu. Statt Tomatenmark nehme ich lieber ungarisches Paprikapulver edelsüß.

  3. Kutteln gehören auch zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Außerhalb Schwabens kriegt man Kutteln selten vorbereitet beim Metzger (Hundefutter?), zur Not tut’s dann eine türkische Kuttelsuppe, die gibt’s hier zu kaufen.

    Das mit Aschermittwoch war mir neu.

  4. Ich liebe Kutteln =) Gibts tatsächlich immer am Fasnetsmontag zum Essen. Du nimmst nur Rindskutteln so wie das aussieht oder? Ich mische immer Rind und Schwein, weil die Schweinskutteln nicht so “schlonzig” sind sondern noch etwas Biss haben.
    LG Kathrin

    1. Kathrin,
      vom Schweinemagen kann man keine Kutteln machen – höchstens Pfälzer Saumagen.
      Kutteln vom jungen Schaf hab ich auch schon gemacht. Anders, aber nicht schlecht.

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