Backe deine eigenen Flachswickel nach Omas Rezept. Unser Landfrauen Rezept liefert traditionelle schwäbische Flachswickel wie vom Bäcker!
Zubereitung
Vorteig am Vorabend
- 0.1 g Hefe, 100 g Milch und 100 g Dinkelmehl (Type 630) mischen und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Am Backtag
- Den Vorteig, 400 g Weizenmehl (Type 550), 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 8 g Salz, 16 g Hefe und 1 Ei in der Knetmaschine auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
- Knetmaschine weiterlaufen lassen und 250 g kalte Butter in Stücken dazu geben.
- Dann auf zweiter Stufe ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Falls er zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
- Den Teig ca. 3 Stunden gehen lassen.
- Anschließend in 25 ca. 40 g schwere Stücke teilen.
- Diese Teigstücke zu ca. 30 cm langen Strängen formen.
- Die Stränge jeweils über die Mitte zusammenklappen und miteinander verdrehen.
- Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Folie bedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C).
- Flachswickel 10-12 Minuten backen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! (HIER KLICKEN)
Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Portion: 40g | Kalorien: 168.9kcal | Kohlenhydrate: 19.4g | Protein: 2.8g | Fett: 8.9g

Leser-Interaktionen