Herzhaft & Einfach

Spätzle-Auflauf mit Hackfleisch

Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Mit unserem leckeren Spätzle-Auflauf mit Hackfleisch verwöhnst du deine Familie. Einfach zuzubereiten und perfekt für ein herzhaftes Abendessen.

Zutaten

Portionen   6
  • 600 g Spätzle frisch, siehe extra Rezept
  • 500 g Porree/Lauch
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 200 g Schmand Kräuter
  • 200 g Käse Gouda
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Zubereitung 

  • 600 g Spätzle zubereiten (siehe separates Rezept für Spätzle).
  • 500 g Lauch in Ringe schneiden.
  • In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen.
  • 500 g gemischtes Hackfleisch darin von allen Seiten braun anbraten.
  • Lauchringe hinzufügen und beides nochmals etwas braten.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • 200 g Kräuterschmand unter das Hack rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spätzle mit der Hackfleischsoße vermischen und in eine Auflaufform geben.
  • 200 g Gouda reiben und den Auflauf damit bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

Hinweise

Falls die Familie mehr Soße fordert, kannst du den Schmand zuvor einfach strecken, indem du ihn mit Wasser verdünnst und Mehl einrührst. Dieses bindet dann beim Erhitzen im Hackfleisch zu einer cremigen Soße ab. Ich würde mich da mal mit 200 ml Wasser und 1 EL Mehl herantasten. Wichtig ist nur, dass das Mehl in den kalten Schmand eingerührt wird. Das verhindert das Ausflocken des Schmands.

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 687.3kcal | Kohlenhydrate: 60.4g | Protein: 38.5g | Fett: 31.2g
Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte
spätzle-auflauf mit hackfleisch

Das Video zum Rezept

Es ist so einfach Schwäbische Spätzle selber zu machen, dass es sie bei uns fast täglich gibt!

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (3)

  1. Nachgekocht, schmeckt super. Habe etwas mehr Schwand genommen, um es saftiger zu kriegen.
    Die Family hat „mehr Sauce“ gefordert beim nächsten Mal. Könnte man da den Schwand mit Brühe oder Sahne strecken?

    1. Hallo Stefan, das freut mich sehr.
      Falls die Familie mehr Soße fordert, kannst du den Schmand zuvor einfach strecken, indem du ihn mit Wasser verdünnst und Mehl einrührst. Dieses bindet dann beim Erhitzen im Hackfleisch zu einer cremigen Soße ab. Ich würde mich da mal mit 200 ml Wasser und 1 EL Mehl herantasten. Wichtig ist nur, dass das Mehl in den kalten Schmand eingerührt wird. Das verhindert das Ausflocken des Schmands.

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